Россия - ФРГ. Диалог в Петербурге

Майер
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Фрайбергская горная академия (ФРГ) и Санкт-Петербургский Горный университет планируют создать совместный Центр по разработке технологий газификации угля. Об этом сообщил директор института переработки сырья германской академии Бернд Майер, прибывший с рабочим визитом в город на Неве.

Ставка на переработку угля, запасов которого в России хватит на 500 лет вперед, это возможность для нашей страны сохранить в постнефтяную эпоху лидерство в энергетической сфере. Однако традиционные способы его использования давно себя изжили, поскольку выбросы продуктов сгорания загрязняют окружающую среду и серьёзно влияют на здоровье человека.

Будущее угля, безусловно, связано не с его сжиганием, а с переработкой, позволяющей создавать новые экологически чистые продукты. В частности, с газификацией, рентабельность которой сегодня можно сравнить с добычей нефти и газа из труднодоступных месторождений.

Бум развития технологий газификации угля пришёлся на середину прошлого десятилетия и был связан с резким ростом цен на нефть. Однако их последующее падение снизило коммерческую привлекательность газогенераторов, трансформирующих уголь в газ. Поэтому основной задачей, стоящей перед учёными, которые занимаются этой проблематикой, сегодня стало снижение капитальных затрат на постройку установок и их эксплуатацию.

«Мы обсудили с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко идею создания совместного Центра, который смог бы эффективно решить эту задачу, - подчеркнул директор института переработки сырья Фрайбергской горной академии Бернд Майер. – За счёт повышения эффективности переработки и сроков эксплуатации газогенераторов, а также сокращения времени, отводящегося на разработку новых технологий. Ещё одна важная задача – улучшение экологических показателей, то есть уменьшение выбросов вредных веществ, образующихся в процессе получения синтез-газа».

В ходе переговоров стороны достигли договорённостей о совместной работе над целым рядом серьёзных научных проектов, связанных с переработкой угля. Кроме того, Бернд Майер подтвердил, что примет участие в работе Центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Его создание было инициировано Горным университетом и одобрено делегатами Всемирного форума ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS).

«Уголь в долгосрочной перспективе останется неотъемлемой и очень важной частью мировой энергетики, - отметил ректор Владимир Литвиненко. – При этом необходимо понимать, что главный двигатель прогресса - это инвестиции в технологии, а не в ресурсы. Будущее отрасли связано с созданием новых, высокотехнологичных продуктов, таких как синтетическое топливо, продукты химии и агрохимии. Газификация угля - это очень перспективное направление работы».

Майер
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Бернд Майер выступил перед студентами и аспирантами вуза с актовой лекцией «Состояние и перспективы современных технологий глубокой переработки угля и отходов» (переводил с немецкого его помощник Феликс Байталов). Он, в частности, рассказал о наиболее эффективных типах газогенераторов. Среди них - установки, работающие на основе германских технологий газификации в кипящем слое, и на водоугольных смесях, эксплуатирующиеся в США.

Одной из самых перспективных моделей лектор назвал американскую разработку, основанную на базе технологии для ракетных двигателей. Сейчас она проходит лабораторные испытания, но имеет все шансы для успешной коммерциализации в связи с высокой скоростью переработки угля в синтез-газ.

Гость также отметил, что наибольшее число газогенераторов сегодня работает в Китае. А разработки учёных из этой страны постепенно занимают всё более прочные позиции на мировом рынке. Самыми же популярными остаются технологии General Electric и Shell.

  • Бернд Майер возглавлял Фрайбергскую горную академию в течение 7 лет, вплоть до 2015 года, и внёс за это время значительный вклад в дело развития сотрудничества между высшими школами России и Германии. В 2016 году ему было присвоено звание «Почётный доктор Горного университета».