«Альтернатива есть — манипуляция сознанием!». Что рассказали документы WikiLeaks о петербургской компании «Петер-сервис»

Логотип
Фото © youtube.com

«Форпост» изучил документы, приписываемые одному из крупнейших поставщиков сервисного оборудования для российских операторов связи.

Данные компании «Петер-Сервис», как заявляет WikiLeaks, начинают серию публикаций под названием «Шпионские файлы России». В публикации отмечается, что все телекоммуникационные компании России вынуждены исполнять строгие требования в сфере IT-законодательства. Но при этом «Петер-Сервис» целенаправленно продаёт идею слежения за людьми и манипуляции ими.

Всего на WikiLeaks было выложено 34 документа в разных версиях, датируемых от 2007 до 2015 года. Среди них — описание продуктов компании, предназначенных для системы оперативно-розыскных мероприятий СОРМ, и инструкции к ним.

Однако самым интересным для широкой публики документом, благодаря которому, вероятно, были опубликованы и остальные, стала, пожалуй, презентация 2013 года. Судя по всему она была подготовлена директором по развитию компании «Петер-Сервис» Валерием Сысиком для форума Broadband Russia. Как утверждает WikiLeaks, презентация была нацелена на закрытую группу людей из ФСБ, МВД и представителей власти.

Презентация восхваляет идею тотального контроля и необходимости манипуляции сознанием. Отдельный слайд отдан под цитату русского военачальника Алексея Вандама о способности «англосаксов» управлять своими народами, словно пешками в шахматной партии. На другом слайде приведены патриотические цитаты императора Александра III и Дмитрия Рогозина.

Картинка
© Общественное достояние

Был упомянут в презентации и бывший президент США Барак Обама, который, как говорится на одном из слайдов, «увидел в PRISM (американской разведывательной программе слежения), тот «магический кристалл», с помощью которого можно постигнуть все тайны мира. На этом же слайде постулируется и необходимость тотально контролировать любую информацию.

Документ
© Общественное достояние

В презентации постоянно противопоставляются друг другу Россия, Запад и Китай. И, например, утверждается, что российские операторы связи конкурируют не друг с другом и даже не с иностранными операторами, а с Facebook, Apple и Skype, т.к. иностранные компании якобы пытаются уронить цену на дополнительный к своим услугами товар (под которым подразумеваются, видимо, услуги российских операторов).

Документ
© Общественное достояние

По мнению автора презентации, между бизнесом и государством, в интересах которых осуществляется манипуляция сознанием, и операторами связи должно быть специализированное программное обеспечение, в роли создателя которого и должен выступать «Петер-Сервис».

После «идеологической» части в презентации говорится о достижениях компании «Петер-Сервис» в области сбора, хранения и анализа данных граждан. Среди продуктов компании отмечено оборудование для сбора IP-траффика («MDH»), система хранения данных об гражданах для оперативно-розыскных мероприятий СОРМ («DRS») и другие.

Документ
© Общественное достояние

Главным продуктом презентации стало «DPI*GRID» — аппаратное решение для  глубокой инспекции пакетов данных Deep Packet Inspection (DPI). Это оборудование играет роль своеобразных «чёрных ящиков», каждый из которых способен проверять и анализировать информацию со скоростью 10 Гбит/с, и собирать её в базе данных для дальнейшего изучения.

DPI позволяет операторам связи и спецслужбам «просматривать» трафик абонентов, блокировать те или иные ресурсы и использовать полученные данные для размещения целевой рекламы в интернете.

Согласно данным Wikileaks, клиентами «Петер-Сервис» являются «Ростелеком», «Газпром телеком», «МТС», «МегаФон», Yota, МТТ, Vodafone и другие крупные компании. География работы различных систем Петер-Сервис изображена на отдельном слайде.

Документ
© Общественное достояние

Презентация была опубликована через несколько месяцев после того, как бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден рассказал миру об американской системе слежки за PRISM, которая, по оценкам Washington Post, перехватывала и записывала около 1,7 миллиардов звонков и смс-сообщений в день. Описанная в опубликованной презентации система напоминает американский аналог.

P.S.

В самой компании «Петер-Сервис» комментарий «Форпосту» дать не смогли, сославшись на отсутствие на месте сотрудника пиар-службы.

P.P.S.

С 1 июля 2018 года в России запланировано вступление в силу «закона Яровой» — пакета антитеррористических поправок, получившего неофициальное название по фамилии одного из авторов, депутата Госдумы Ирины Яровой. Согласно закону, операторы связи будут обязаны три года хранить информацию о всех фактах коммуникации абонента, а форумы, сервисы электронной почты и мессенджеры — год. Все записи звонков, переписки, изображения, видео и другие данные должны будут храниться до шести месяцев.