На «Послании к человеку» раздали первые призы

Пресс-конференция
Фото © Форпост Северо-Запад / Михаил Ланцов

В церемонии награждения приняли участие актёр Эрик Робертс и режиссёр Алексей Учитель, передаёт корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 22 сентября, на пресс-конференции, посвящённой закрытию кинофестиваля «Послание к человеку», назвали первых победителей. В церемонии награждения участвовали президент фестиваля режиссёр Алексей Учитель и почётный гость актёр Эрик Робертс.

Приз памяти Даниила Гуревича за лучшую операторскую работу вручили Сергею Урываеву за документальную картину «Маникарника». В фильме рассказывается про молодого человека, который отправился в Индию в поисках просветления.

Награду от экологического центра «Беллона» за лучшее отражение проблем человека и природы получила американская картина «Охота на кроликов» Патрика Бреснана.

Участники пресс-конференции подвели предварительные итоги конкурса. Президент фестиваля Алексей Учитель отметил, что реформы конкурсных программ фестиваля, начатые несколько лет назад, дают свои плоды.

«Каждый год идёт дискуссия по международному конкурсу, он довольно необычный, это и анимация, и документальные картины - сочетание кажется странным. Мы два года назад начали реформировать национальный конкурс и мы видим, что интерес возрос <…>. Главное, что удалось сделать за эти годы, это собрать хорошую команду и поэтому качество происходящего на экране резко выросло», - рассказал Учитель.

Куратор фестиваля Андрей Плахов на вопрос о посещаемости рассказал, что в этом году зрителей в залах заметно поубавилось.

«Мое впечатление , что не было в этом году фестивальной атмосферы и общее количество зрителей было меньше. При этом на тех картинах, где я присутствовал, залы были полные, за редким исключением».

Специальный гость мероприятия актёр Эрик Робертс признался, что ему «Послание» понравилось из-за спокойной атмосферы.

«Если в трех словах: международный, понятный, приятный. Из тех фестивалей, на которых я побывал, этот самый приятный. В «Каннах» все бегают как бешеные, хватают за рукав, а здесь так спокойно - это приятно», - заявил Робертс.

Итоги «Послания к человеку» подведут на церемонии закрытия, которая начнётся в восемь часов вечера в театре комедии имени Акимова.

Отметим, что фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» проходит в Петербурге каждый год.