Перейти к основному содержанию

По стопам телефонных террористов. Что движет «подражателями»

Пока ФСБ ищет устроивших самую масштабную серию «телефонных минирований» в России, к скрывающим свою личность «террористам» присоединяются и простые россияне. Почему это происходит, и что ждёт пойманных хулиганов, выяснил «Форпост».

За последние недели по России прокатилась волна звонков с предупреждениями о заложенных взрывных устройствах в зданиях торговых центров, университетов, мэриях городов и других административных учреждениях.

Телефонные хулиганы известны некоторым ещё со школы: многие хотя бы раз пропускали уроки из-за звонка о бомбе — обычно в день написания важных контрольных работ в каком-то из классов. Разумеется, чаще всего «телефонными террористами» оказывался один из учеников.

Периодические звонки неизвестных, угрожающих взорвать то или иное общественное здание происходят регулярно, и воспринимаются как почти рядовое событие в больших городах, хотя и доставляют неудобства в связи с эвакуацией и проверкой «заминированного» здания кинологами.

Волна звонков, начавшаяся с Дальнего Востока, добравшаяся до северной столицы 14 сентября и продолжающаяся до сих пор в Москве и других городах России, стала беспрецедентной. За две недели число «заминированных» по всей стране объектов перевалило за тысячу, эвакуировано было более 400 тысяч человек. Ущерб оценивается от 300 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Причины и виновники эвакуаций до сих пор неизвестны. Сначала СМИ сообщали, что всё происходящее - учения. Затем, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, журналисты утверждали, что звонки поступают с территории Украины. Затем появилась ещё одна версия, что за чередой минирований стоит запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство». Власти не подтвердили эту информацию, а ФСБ, которая занимается расследованием, рекомендовала МЧС и МВД не комментировать происходящее, «чтобы не провоцировать желающих заняться телефонным терроризмом», сообщил источник «Ведомостей».

Желающие присоединиться к «телефонным террористам» нашлись быстро, и уже 14 сентября были задержаны первые подозреваемые по делам о заведомо ложных сообщениях о терактах. Ими оказались подражатели-подростки, которые, в отличии от виновников остальных звонков, не использовали специальные средства для сокрытия своих личностей, а звонили с собственных телефонов.

С тех пор полиция задержала ещё несколько человек за аналогичные преступления в одном только Санкт-Петербурге. 21 сентября 34-летний мужчина угрожал взорвать петербургское метро, требуя миллион долларов. В тот же день он был задержан, и объяснил свои действия желанием пошутить. Чуть раньше, 21 сентября, 14-летние подростки сделали ложный звонок с сообщением о теракте в собственной школе.

Почти во всех случаях последователи «телефонных террористов» использовали личные телефоны, и их не остановила почти неизбежная угроза серьёзных последствий.

— Многое зависит от того, по какой статье звонивший с подобными сообщениями будет привлечён к ответственности, — рассказал «Форпосту» руководитель юридической консультации «Высшая инстанция» Иван Шевельков. — В самом лучшем случае, судить их будут по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Тогда, по практике, есть шанс на условное заключение или штраф. А вот если преступление будет трактовано, как 207 УК РФ, — ложное сообщение о террористическом акте, — то скорее всего, будут пытаться сажать».

Причём уголовное преследование по этим статьям грозит с 14-летнего возраста. Хотя несовершеннолетние обычно получают штраф или условное наказание. Шанс «легко отделаться» для взрослого «минёра», по словам Шевелькова, будет только в случае наличия хорошего адвоката.

Постоянные сообщения в СМИ о массовых эвакуациях провоцируют некоторых людей идти на нарушение закона осознанно даже без явных мотивов, считает психолог Ольга Скорова.

— У этого могут быть разные причины. Так например школьники, даже понимая, что велика вероятность последствий, часто могут пытаться утвердиться в своей среде, сделав что-то запретное. «Я могу, и даже если меня поймают, я возьму и сделаю», — это часто встречается у ведомых подростков, которым важно, что о них думают их сверстники, — рассказывает психолог. — это может быть сделано на спор, или просто так, чтобы повысить свой авторитет.

— А у взрослых людей это часто может быть проявлением специфических садистских наклонностей. Такому человеку приятно знать, какой шум вызвали его действия: эвакуацию, переполох, приезд полицейских и скорых, срыв мероприятий. Такие люди часто надеются на собственную безнаказанность, рассчитывают, что их не поймают, — говорит Ольга Скорова.

— Ну и конечно люди даже не с психологическими, а с психическими проблемами, наблюдая постоянные сообщения в СМИ, начинают повторять увиденное. Звонок с требованием миллиона долларов с собственного мобильного телефона как раз такой случай напоминает.

По мнению психолога, все перечисленные группы телефонных хулиганов в первую очередь нуждаются именно в психологической или психиатрической помощи, а в случае с подростками — ещё и в большем участии родителей в их жизни. Но пока сообщения об эвакуациях продолжаются, будут появляться и желающие повторить увиденное в новостях.

В пятницу, 22 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать вопрос о непрекращающихся «минированиях». Он заявил, что «пока соответствующие службы ведут работу, некорректно было бы давать какие-то оценки». Таким образом, Песков, фактически последовал рекомендации ФСБ, о которой сообщили «Ведомости». И позиция властей в сложившейся обстановке объяснима логичным нежеланием «признавать успехи» саботажников и провоцировать тем самым других повторять их действия.