В Петербурге дольщики перекрывали Суздальский проспект

новаяя скандинавия
Фото © Данил Новожилов

На трассу в Выборгском районе города вышли десятки обманутых дольщиков ЖК «Новая Скандинавия».

В субботу, 23 сентября, на проезжую часть на Суздальском проспекте вышло около 30 дольщиков ЖК «Новая Скандинавия».

С собой активисты принесли манекен, изображающий сбитого человека. Акция продолжалась около двух часов.

По словам одного из активистов, Данила Новожилова, дольщики ЖК «Новая Скандинавия» письменно обратились к президенту Российской Федерации «за помощью по оказанию содействия в достройке» комплекса. Обращение на платформе change.org было оставлено без внимания, как и звонки на «Прямую линию» во время «разговора» с президентом, отметил Новожилов.

«Правительство Петербурга усиленно не выпускает эту проблему за рамки региона. Золотов, Албин, Барановский регулярно рапортуют об успехах в решении проблем дольщиков в Санкт-Петербурге, однако на деле за прошедшие 2,5 года не стало лучше ни на йоту», - рассказал Новожилов.

Как пояснил активист, полиция отнеслась к протестовавшим «более, чем лояльно», а к дольщикам вышла замглавы администрации Выборгского района Арина Артёмова.

После этого люди разошлись самостоятельно. Но Новожилов добавил, что акция может повториться.

новая скандинавия
Фото © Данил Новожилов

Отметим, что ранее у дольщиков возникли разногласия с застройщиком многоквартирных жилых домов «Новой Скандинавии», АО «Группа Прайм».

Сроки строительства комплекса переносились трижды. Дольщики предполагают, что у АО «Группа Прайм» недостаточно денежных средств для погашения присужденных сумм компенсаций через суд.

Активисты также полагают, что акционер общества Валерий Гутовский «избавился от акций и юридически к АО «Группа Прайм» отношения на сегодняшний день не имеет».

новая скандинавия
Фото © Данил Новожилов

По их мнению, таким образом Гутовский «умышленно затягивает строительство ЖК «Новая Скандинавия». На это указывает «незаинтересованность <Гутовского> в получении кредита, который ему предлагает ПАО «Сбербанк» на достройку объектов, а также направление денежных средств на строительство других объектов с целью извлечения прибыли, в ущерб строительству ЖК «Новая Скандинавия».

«Местная районная прокуратура в ответ на наши обращения присылает отписки о том, что мошеннических действий со стороны руководства АО «Группа Прайм» не усматривается», - говорится в обращении дольщиков ЖК «Новая Скандинавия»

На данный момент застройщик сдал один из трёх лотов, работы на двух других не ведутся. Сданный лот входит в отопительный сезон без возможности подключения отопления и без горячей воды, а сами дольщики не имеют возможности оформить акты приёма-передачи и собственность на квартиры. Треть квартир, проданных по договору долевого участия, находятся в залоговой массе Сбербанка.