Дворцовая плюс Марсово: репутационные потери Смольного

марсово поле
Фото © Форпост Северо-Запад /

В минувшую субботу, в день рождения Путина, на Петербург обрушилось сразу два крупных события – байкерский слёт на Дворцовой площади и несанкционированный митинг на Марсовом поле. В обоих случаях Смольный удивил...

Закрытие мотосезона и праздник «Ночных Волков» носили явно «окологосударственный» характер. Даже если оставить за скобками бэкграунд Хирурга, то по количеству мотоциклистов, выставок раритетной техники, вложений в инфраструктуру концерта и само шоу, а также готовности милиции перекрывать для мотопробега основные магистрали города очевидно, что мероприятие пользовалось патернализмом власти. И денег сюда было вложено немерено.

Байкеры
Фото © Форпост Северо-Запад /

Точно так же очевидно, что одной из задач этого шоу было отвлечение молодёжи от посещения несанкционированного митинга на Марсовом поле. Шоу удалось – затея властей нет. И не потому, что подростков трудно увлечь романтикой езды на «Харлеях», которых у них, скорее всего, никогда не будет, а потому, что был проведён классический «разогрев»: здесь потусовались, дальше всё то же самое, можно идти туда – там интереснее.

Одновременно днём на Марсовом чья-то умная голова (говорят, что вице – губернатора Константина Серова, но это слухи), решила сымитировать садово-парковые работы. Носили они явно лубочный характер - многочисленные дяденьки и тётеньки в жилетках, при поддержке множества тракторов, раскидывали одну кучу песка и одну отсева. Понятно, что сделано это было, чтобы напугать молодежь «мощной» производственной картинкой, но получилось с точностью до наоборот - в результате утрамбовали площадку для митинга.

Вечный огонь
Фото © Форпост Северо-Запад /

Перед его началом та же голова придумала приглашать участников в кинотеатр «Родина» на бесплатный показ фильма «Крым», что вызывало в среде, преимущественно студенческой, взрывы хохота. Понятно, что начальники в Смольном студентами были давно, но нельзя же до такой степени не понимать, что фейковыми листовками, билетами в кино и даже байкерским шоу желание конкретного юноши покрасоваться перед конкретной девушкой или перед друзьями посредством селфи «не сломать и не сломить». Мы же герои, а нам оппортунизм подсовывают. Предателей нет!

Но хватит о неуклюжей власти – перейдём к тому, чего все боялись. На разогреве митинга в одном месте танцевали каталонские танцы и махали флагами, в другом шёл мощный «перфоманс» - шустрый паренёк в маске Путина выкрикивал невнятные лозунги. К нему, за неимением других развлечений, было не пробиться и прежде всего из-за большого количества прессы. Выглядела культурно-идеологическая программа откровенно тускло. Даже одному из многочисленных взрослых на митинге - Максиму Резнику, было как-то неловко.

Максим Резник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Но, в конце концов, не за тем пришли. А за чем? Когда мысль «скучно, блин» начала овладевать массами, наконец появились организаторы и затеяли речёвки.

Нынешняя молодёжь, конечно, не помнит как здесь же, на Марсовом, 25 лет назад реально голодные люди, пришедшие из нетопленых квартир, кричали: «Банду Ельцина под суд», «Ельцин – вор», « Боря – на пенсию» и энергетика толпы была действительно страшной. В субботу организаторы, заменив Ельцина на Путина кричали то же самое. В общем чистый Гегель: « История повторяется дважды – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса». Никакой фантазии. А зачем – «пипл хавает». В субботу на митинге было не страшно – было убого и смешно. Да и ОМОН никого не разгонял. Не героизм, а надувательство.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Тогда организаторы решили двинуть народные массы на площадь Восстания. Вдруг по пути всё же милиция отреагирует и их, активистов, жандармы изобьют и посадят в тюрьму. И ведь получилось – на Литейном. Декабристы, невзирая на страх шрапнели и Сибири, вышли на проезжую часть, поскольку им мешали машины. Вот так, как их предшественники на эшафот, смело – на проезжую часть. Знай наших! По данным Следкома, скорая помощь из-за шествия не доехала до умершей больной. Но это мелочи. Главное, что задержания состоялись. Цель достигнута. Бабло отработано.

журналист
Фото © Форпост Северо-Запад /