Как выбирали путинского «назначенца» Андрея Никитина

Путин и Никитин
Фото © 53news.ru

Ровно месяц назад Губернатором Новгородской области стал Андрей Никитин. За него проголосовало 68% избирателей. Об отличительной особенности избирательной кампании, прошедшей в соседнем регионе, и смене трендов в запросах населения «Форпосту» рассказал директор самого крупного медиахолдинга Новгородской области - «Агентства информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко.

Сергей Александрович, на протяжении последних двадцати лет Вы участвовали в избирательных кампаниях разного уровня и в разных регионах. Насколько они отличаются друг от друга?

Отличаются, прежде всего, в силу экономического благополучия того или иного региона, уровня развития общественной жизни. Где-то она бурлит, где-то, как в Великом Новгороде, протекает в плавном режиме. Если говорить о главном отличии этой предвыборной кампании от тех, которые мне доводилось близко видеть раньше, то она была самая чистая из всех. Я говорю это не потому, что как тот кулик хвалю своё болото, а потому что ставка на отсутствие скандалов была осознанной тактикой. Это отразилось, в том числе, на явке – она оказалась не самой высокой, но, опять же, это следствие изначально выбранной линии - явку специально не «накачивали».

А с чем связано отсутствие «грязи» - синонима выборов девяностых и нулевых?

Резко поменялось отношение людей к выборам, запросы, которые от них исходят. Мы выяснили, что период пассионарной отсебятины, когда можно было выйти, толкнуть речь, объехать район, обнять всех страждущих, наобещать что-то и на этом избраться, ушёл в прошлое. Более того, опросы показывают, что сегодня избирателей не интересует личная жизнь кандидата, его семья. Отчасти существует прагматический интерес к его прежним достижениям и только! Люди в регионах с тяжёлой экономической ситуацией видят губернатора как функцию.

В связи с этим появляются новые тренды. Раньше считалось аксиомой, что власть должна гарантировать людям некие блага в обмен на свою несменяемость. То есть, если на встрече с избирателями поднималась та или иная проблема, кандидат должен был ответить: «да сейчас запишу, разберусь и выполню поручение». Новый тренд заключается в переходе к системе соучастия.

Андрей Никитин
Фото © 53news.ru

Если говорить конкретно о Никитине, который победил на выборах губернатора Новгородской области,то на просьбу «сделать дорогу к нашей деревне», он отвечал: ребята, у нас есть опорная сеть дорог, которые мы должны отремонтировать. Это дороги с наибольшим трафиком и дороги, ведущие к школам, больницам, то есть выполняющие социальную функцию. А что касается вашей конкретной – давайте подумаем, у кого отнять. У нас нет других денег, и мы должны либо подождать, либо перераспределить то, что есть. То есть он ничего не обещал, и политтехнологи, которые с ним работали, этого побаивались. Но удивительное дело - избиратель абсолютно адекватно воспринимает такой здравый подход.

И ещё одно. В тех регионах, где временно исполняющими обязанности губернаторов становились назначенцы Путина, прослеживается чёткая тенденция - харизматиков сменяют кандидаты, способные работать в системе. Это,естественно, не исключает наличия харизмы, но она перестала быть основополагающим фактором.

Не секрет, что в девяностые годы активное участие в выборах принимал криминал. Сегодня он отодвинут? Велика ли его роль в региональных выборах?

Роль криминала теперь в принципе нигде не велика. Если говорить о Новгородской области, то у Никитина здесь попросту нет финансовых интересов. В некоторых регионах, насколько я знаю, в выборах участвовали компромиссные фигуры, связанные с некими промышленными группами, но это, скорее, исключение из правил, а не наоборот. В большинстве же случаев кандидатами становятся люди, имеющие именно карьерные интересы, а не финансовые. Это автоматически исключает возможность криминала прийти во власть.

Андрей Никитин
Фото © 53news.ru

В большинстве регионов в Единый день голосования с существенным перевесом победили представители партии власти. В чём причина?

Давайте уточним – победили не представители «Единой России», а назначенцы Путина. Везде примерно одинаковая процедура выдвижения по партийным спискам, и понятно, что эти люди были пристёгнуты к «ЕР». Допустим, Никитин не является членом партии, он является её сторонником, и партия, что называется, предоставляла свой ресурс для его избрания. Но это системная фигура, и инициатива выдвижения исходила вовсе не от регионального отделения партии. Это, естественно, не исключает возможности диалога, совместной работы.

Насколько сильно изменилась роль СМИ в связи со сменой трендов?

Не скажу, что как-то кардинально. Но агитация как таковая уже не работает. Также никто в информационном пространстве не обладает монополией и поэтому большого смысла «закручивать гайки» теперь нет. Сегодня существует много источников информации, поэтому создать портрет человека, если он ему не соответствует, за счёт чисто предвыборных технологий, наличия «своих СМИ» уже не получится. Что-то сломать средства массовой информации тоже не могут. Они скорее создают фон, но фон значимый. Конкретно в Новгородской области мы просто занимались освещением текущей деятельности врио губернатора. Но если бы этой деятельности не было в действительности, создать ее видимость мы бы не смогли.