Праздник учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
В России специальность «повара» зародилась ещё в XI веке. Кулинария как наука стала развиваться только в XVII столетии, когда появились первые «столовые» - корчмы. Со временем их сменили трактиры, позже появились рестораны.
Повара не всегда были мирными людьми, к примеру, в Древнем Риме они периодически поднимали восстания. Иногда кулинарам удавалось брать под свой контроль крупные города.
25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
Есть мнение, что лучшие повара - это мужчины. У него есть даже научное объяснение. Оказывается, у женщин температура рук на два градуса выше, чем у мужчин. Поэтому к примеру в Японии девушек не допускают к приготовлению суши и десертов.
На День повара обычно устраивают конкурсы мастерства, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.