Перейти к основному содержанию

В Министерстве энергетики уверены, что Европа будет зависеть от российских нефти и газа ещё как минимум 30 лет

Кирилл Молодцов
© Форпост Северо-Запад

По мнению заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, рост себестоимости добычи полезных ископаемых станет одной из повсеместных тенденций в ближайшие 20-30 лет. Это связано с истощением традиционных месторождений и необходимостью разрабатывать труднодоступные запасы. В связи с этим текущие цены на нефть окажутся слишком низкими для того, чтобы её добыча была рентабельной.

Одной из тем, которые обсуждали делегаты I Российско-Британского сырьевого Диалога «Доверие и сотрудничество как главные элементы устойчивого развития», который прошёл в Санкт-Петербурге 18-19 октября, стала доступность энергоресурсов в среднесрочной перспективе. Озабоченность экспертов вполне понятна. По прогнозам ООН численность населения Земли к 2040 году составит 9 миллиардов человек, что спровоцирует рост энергопотребления.

В то же время, как минимум ближайшие 30 лет, мир обречён жить в эпоху углеводородов. Альтернативные источники энергии будут развиваться, но не смогут потеснить на мировом рынке традиционные.

«Тенденции, связанные с возобновляемой энергетикой очевидны. Несмотря на это, потребление углеводородов, и, прежде всего, газа, продолжит расти», - заявил Кирилл Молодцов.

С ним согласны и многие зарубежные эксперты. Например, директор Европейского центра энергетической и сырьевой безопасности (EUCERS) в Королевском колледже Лондона Фридберт Пфлюгер считает, что именно газ будет основным источником энергии вплоть до середины нынешнего столетия.

«Природный газ - это низко висящий фрукт, - говорит Пфлюгер. - Глупо не сорвать его, то есть не использовать все преимущества газа как энергоносителя для достижения климатических целей Европы сегодня. Да, мы пытаемся заглянуть в 2050 год, когда нам удастся допрыгнуть до высоких веток, где висят «еще более новые технологии». Но пока этого не произошло, конечно, следует использовать лучшие из существующих возможностей».

Кирилл Молодцов напомнил, что в 1965 году доля нефти в мировом балансе энергопотребления составляла примерно 41 процент. В 2016 году эта цифра снизилась до 33%. Роль газа за тот же период, напротив, возросла с 16 до 24%. «Эта тенденция в ближайшие десятилетия останется неизменной» - отметил заместитель министра энергетики.

Кирилл Молодцов
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Он также обратил внимание присутствующих на то, что вовлечение трудноизвлекаемых запасов в экономику связано с дополнительными затратами, которые будут со временем только увеличиваться. «В связи с этим возникает резонный вопрос: каким образом будет обеспечена потребность человечества в энергоресурсах? Нужно уже сегодня обсуждать этот вопрос, ведь потребность в энергоресурсах – ключевая», - подчеркнул чиновник.

Он посетовал на экономические санкции, которые вводит против России Запад.

«Их наличие, с одной стороны, мобилизует и заставляет нас быть более эффективными. С другой – не способствует росту товарооборота, сдерживает развитие бизнеса», - обратился к участникам Диалога, прежде всего, представителям Великобритании, Кирилл Молодцов.

В связи с санкциями особую значимость приобретают научные исследования, направленные на повышение эффективности добычи и переработки углеводородов. Именно создание прорывных технологий, которые позволят снизить издержки на всех этапах: от геологоразведки до добычи и транспортировки, по мнению Кирилла Молодцова, позволит нефтегазовым компаниям рассчитывать на извлечение прибыли из разработки труднодоступных месторождений, в том числе тех, которые находятся на арктическом шельфе.