Верховный суд РФ признал платное хранение вещей в аэропорту законным

суд
Фото © supcourt.ru

Высший судебный орган страны вынес решение после заявления гражданина, у которого изъяли личные вещи в «Пулково».

В воскресенье, 21 октября, стало известно о завершении разбирательства в Верховном суде России в отношении законности платного хранения изъятых вещей на примере петербургского аэропорта «Пулково».

Заявителем по иску выступал Сергей Лукин, который обратился в высшую инстанцию после слушания дела в Московском районном суде Петербурга.

При прохождении предполётного досмотра у него обнаружили, изъяли и передали на хранение личные вещи из багажа. Услуга аэропорта по хранению вещей оказалась платной, что по мнению истца нарушало закон «О защите прав потребителей» и статьи Гражданского кодекса РФ.

Мужчина в районном суде потребовал возмещения ущерба, а в Верховном – признать незаконной саму норму Правил проведения предполётного и послеполётного досмотров, поскольку она не устанавливает условия хранения изымаемого багажа, лицо, ответственное за его сохранность и другие детали.

Как стало известно «Форпосту», в Верховном суде отклонили иск 18 сентября.

«Доводы административного истца о том, что оспариваемое нормативное положение позволяет субъекту транспортной безопасности навязывать дополнительные платные услуги пассажиру без его согласия, основаны на неверном толковании норм права», - сообщили в суде.

«[…] изъятие подобных вещей обеспечивает авиационную безопасность, а передача их на хранение - сохранность самих вещей, поэтому в результате такого правового регулирования права гражданина не могут считаться нарушенными», – констатировали судьи.

Информации о подаче апелляции в Апелляционную комиссию Верховного суда в течение месяца не поступало, соответственно, решение суда вступило в законную силу.

Ближайшее судебное заседание по делу Лукина в Московском районном суде Петербурга назначено на 25 октября.

Как рассказали «Форпосту» в ООО «Воздушные ворота Северной Столицы» (управляющей компании «Пулково»), предметы, изъятые при досмотре у пассажиров, хранятся в аэропорте три месяца, причём первые сутки – бесплатно.

Сама услуга стоит 165,25 рублей за принятие на хранение, а далее – 35,40 рублей в сутки.