Депутаты петербургского ЗакСа вступились за «Фонтанку»

заседание
Фото © Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Парламентарии попросили главу городского Следкома допросить петербургского бизнесмена из-за хакерской атаки.

В среду, 25 октября, депутаты петербургского Заксобрания Михаил Амосов, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Александр Егоров, Алексей Ковалев, Максим Резник и Сергей Трохманенко направили письмо руководителю городского Следкома Александру Клаусу с просьбой провести проверку по факту давления на журналистов интернет-газеты «Фонтанка.ру».

Письмо подписали члены фракций «Яблоко», «Партия Роста» и «Справедливая Россия».

«Направили письмо в следственное управление в защиту "Фонтанки ". Просим допросить Пригожина. Подписали члены трех фракций», - написал Вишневский на своей странице в Facebook.

Депутаты уверены в том, что хакерская атака на издание произошла не из-за простого хулиганства.

«Отметим, что в целом ряде критических публикаций "Фонтанки" (в том числе серия материалов Дениса Короткова "Список Вагнера") упоминалось о петербургском бизнесмене Евгении Викторовиче Пригожине и связанных с ним структурах. После этого, как правило, появлялись угрозы и абсурдные обвинения в адрес журналистов (с незаконным разглашением их персональных данных), и в различных изданиях синхронно публиковались десятки негативных материалов о "Фонтанке.ру"», - говорится в документе.

Таким образом, парламентарии просят возбудить уголовное дело по 144 статье УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Кроме этого депутаты предложили допросить бизнесмена Пригожина в связи с хакерской атакой.

письмо
Фото © www.facebook.com/Борис Вишневский

Напомним, вечером 24 октября, сайты четырёх российских СМИ перестали работать из-за вируса-шифровальщика BadRabbit. Сайты таких изданий, как «Фонтанка.ру», «Интерфакс», «Новая газета» в Петербурге и 47news.ru. были заблокированы.

В эксклюзивном интервью «Форпосту» заместитель главного редактора интернет-газеты «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков связал хакерскую атаку на сервер издания с публикациями о бизнесмене Пригожине.