Депутаты ЗакСа одобрили закон об ограничении продаж алкоголя в дни «Алых парусов» и матчей «Зенита»

заседание
Фото © Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

На разработку поправок в законопроект инициатор попросил месяц.

В среду, 25 октября, в парламенте Петербурга в первом чтении был одобрен законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в дни проведения праздника «Алые паруса», домашних матчей «Зенита», а также в день Последнего звонка 25 мая.
Во время проведения игр сине-бело-голубых запрет продажи алкоголя затронет двухкилометровый радиус у стадиона «Санкт-Петербург Арена».


По словам автора инициативы, «единоросса» Александра Тетердинко, показательно состояние улиц Петербурга после праздника молодёжи.

«Из нескольких десятков тонн мусора, 90% - это пустые бутылки. И покупают их не в заведениях общепита», — заявил Тетердинко.

К законопроекту вопросы появились у многих парламентариев.

«Я так понимаю, что стимулирующее воздействие вашего законопроекта - это так, чтобы болельщики покупали и употребляли алкоголь до матчи и приходили на стадион», — спросила Оксана Дмитриева из «Партии Роста»

«Вы очень плохо думаете о наших болельщиках», — ответил Тетердинко.

Парламентарий также обеспокоилась состоянием жителей Крестовского острова, спокойствие которых может быть потревожено болельщиками, обходящими «двухкилометровую» зону.

«Единоросс» Андрей Васильев удивился вниманию к празднику «Алые паруса».

«Давайте не замахиваться на святое», — отметил Васильев.

По его мнению, такая запретительная мера положительных моментов не даст.

Максим Резник из «Партии роста» назвал инициативу единороса лицемерной и сравнил Тетердинко с киногероями Огурцова из «Карнавальной ночи» и Шурочки из «Служебного романа». Депутат выразил сожаление, что такой человек возглавляет фракцию.

Инициатор законопроекта парировал: «А мне жаль, что человек, который с трибуны употребляет слово «идиот», возглавляет комиссию по культуре». Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сделал замечание обоим депутатам.

«Единоросс» Андрей Анохин посоветовал депутатам брать с него пример, поскольку сам он «не пьёт уже три года».

По мнению коллеги Анохина по фракции, Михаила Барышникова, концепция законопроекта - приемлема, но достаточно жёсткая. Депутат не согласен с тем, что в день «Алых парусов» по всему Петербургу нужно запрещать торговлю алкоголем.

В результате законопроект поддержали 34 депутата.