Ксения Собчак может сменить Георгия Полтавченко

губернатор
© Общественное достояние

Каждый день новоиспеченный кандидат в президенты делает громкие заявления. То требует провести новый референдум по Крыму, то вынести Ленина из Мавзолея. Кинула в массы крайне оригинальную мысль, что Сталин – преступник, а ещё нашла себе конкурента в лице Екатерины Гордон.

Каждый день заявления Ксении Собчак тиражирует машина государственных СМИ. В соцсетях она распространяет себя сама лучше всех каналов вместе взятых. При этом абсолютно понятно, что никаким Президентом она не станет. Что же тогда – уведёт за собой электорат Навального и получит пост главы Агентства по делам молодёжи с приличным бюджетом? Не с её характером.

Есть такая китайская поговорка – «Человек, который хочет подняться на гору и не поднимается на неё, всё равно поднимается выше, чем человек, который хочет подняться на кочку и поднимается на неё». Следующая за президентским постом должность, которая способна украсить знаменитую блондинку, конечно же, губернатор Санкт-Петербурга.

Можно вздыхать – ах, какой у неё нездоровый бэкграунд. Но автор этих строк 20 лет назад брал интервью у экс-мэра Санкт- Петербурга Анатолия Собчака в латвийской Юрмале. Опальный мэр, тайком вывезенный из-под следствия по громкому делу о приватизации аж двухкомнатной квартиры, сожалел в эмиграции, что те же СМИ сделали из него откровенного монстра. Однако через несколько лет почти выиграл по Центральному округу выборы в Госдуму. Помешала этому только блестящая комбинация «яковлевских» политтехнолов, запустивших размывать его электорат ювелира Ананова - в результате победил «никакой» Пётр Щелищ – кто его теперь знает.

Это что касается избираемости. Почему Буш-младший - это нормально, жена Клинтона - это серьёзно, а дочь Собчака никто и звать никак?

Что же касается административно-управленческого опыта, то тут, казалось бы, прокол. Но после деятельной Валентины Ивановны, реализовавшей блестящие инфраструктурные проекты и организовавшей условия для прихода в город серьёзных компаний с выплатой налогов в городской бюджет, правление Георгия Сергеевича, конечно же, напоминает застой. А стадион на Крестовском вряд ли кто-то воспринимает как этап развития мегаполиса.

«Город превратился в болото. К сожалению, у Петербурга на данный момент нет будущего и перспектив. А всё, что не двигается вперёд, уничтожается и гибнет. Считаю это главной причиной возможной отставки Георгия Сергеевича. Все мелкие проблемы меркнут на фоне этой глобальной», - говорил политолог Александр Конфисахор.

Скорее всего, Полтавченко после выборов уйдёт, несмотря на все уверения в обратном. На повышение. Уже сегодня пресса, например, «Комсомольская правда», ищет ему замену в лице Максима Соколова, Сергея Нарышкина, Александра Дрозденко, забывая, что президент любит нестандартные ходы. А кто может быть нестандартней Ксении Анатольевны? Что же касается управленческих навыков - на то есть замы.

Путин, как и нелюбимый Собчак–младшей Сталин, меняет пожилых губернаторов на молодых. Ленивую мудрость на ошибающуюся энергетику. Стабильность на развитие. Примечательная деталь – только что избранный губернатор новгородской области Андрей Никитин ( из молодых назначенцев) первый свой визит совершает не в Кремль и не в Гамбург. В Сколково, чтоб у себя такое же построить. Вот у нас ИТМО мечтает о «Хайпарке», а им тепло и электричество отрубают городские службы. У них же поколение «гаджетов» хочет в Сколково поучиться.

Так и чем «девчонка» из того же поколения «вам не хороша»? И какие гены, какие связи....