Вишневский спросил полпреда по СЗФО о роли Пригожина в подготовке к выборам

закс
Фото © visboris.ru

В тексте запроса руководитель фракции «Яблоко» указывает на данные о тюремном заключении бизнесмена.

В среду, 1 ноября, депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский направил письмо полномочному представителю президента РФ в СЗФО Николаю Цуканову.

Парламентарий намерен узнать, действительно ли полпредство намерено привлечь бизнесмена Евгения Пригожина в работе на президентских выборах.

«Друзья и коллеги из СМИ, направил письмо полпреду президента на Северо-Западе. Хочу понять, действительно ли они на выборах предполагают сотрудничать с "кремлёвским поваром", и знают ли они, с кем имеют дело», - написал на своей странице в Facebook Вишневский.

Руководитель фракции «Яблоко» считает, что предприниматель - довольно специфическая фигура. Поводом для того, чтобы направить письмо, стала публикация в газете «Коммерсант», где было написано, что помогать полпреду «с ресурсами и людьми» при подготовке к выборам в 2018 году будет «кремлёвский повар» Евгений Пригожин, отметил парламентарий.

«Е.В.Пригожин – достаточно специфическая фигура. Его имя, как неоднократно рассказывали петербургские и российские СМИ, связано со скандальной так называемой «фабрикой троллей» на улице Савушкина, а также с частной военной компанией «Вагнер», чьи бойцы, по данным издания «Фонтанка.Ру», воевали в Донбассе и Сирии (после этих публикаций начались угрозы в адрес журналистов, а в октябре 2017 года был атакован сайт издания, и несколько часов он был недоступен). Кроме того, по информации сайта «Википедия», 29 ноября 1979 года Куйбышевский районный суд г.Ленинграда приговорил Е.В.Пригожина к условному сроку по статье «кража», а в 1981 году Ждановский суд г. Ленинграда приговорил его к 12 годам лишения свободы. В связи с изложенным, прошу сообщить, действительно ли полпредство Президента РФ планирует привлечь Е.В.Пригожина к сотрудничеству в работе на выборах Президента РФ, и если да – то, как это вяжется с публичной репутацией этого персонажа», - говорится в сообщении.

Напомним, в конце октября депутаты петербургского ЗакСа обратились к главе городского Следкома Александру Клаусу с просьбой допросить Пригожина в связи с хакерской атакой на интернет-газету «Фонтанка.ру» 24 октября.