Василенко – Мальцеву: Слава, ты не Ленин, ты побирушка с Московского вокзала

Сенатор
Фото © Форпост Северо-Запад /

Столетие Октябрьской революции стало для некоторых политиков прекрасным поводом напомнить о своём существовании и поднять рейтинги возглавляемых ими движений. Так, ФСБ 3 ноября сообщило о задержании в Москве участников движения «Артподготовка» (запрещена в России – прим.ред.), планировавшей экстремистские акции в праздничные дни. Её основатель, идеолог и интернет-блогер Вячеслав Мальцев на 5 ноября назначил новую революцию. Ситуацию «Форпосту» прокомментировал член Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко.

«Мне искренне жаль, что такой умудрённый житейским опытом человек, как Слава Мальцев – профессиональный политик, блестящий оратор, так бездарно разбазарил свой потенциал. Сегодня он сидит во Франции и рассказывает через YouTube-канал о неизбежности революции, которая произойдёт 5 ноября. Так и хочется сказать: Слава, приезжай в Россию. Агитируй здесь. Те, кто совершил революцию сто лет назад, готовы были пойти за свои убеждения не только в тюрьму, но и на виселицу или на каторгу. У Мальцева и его соратников такого желания нет. Елисейские поля комфортнее Шушенского».

Мальцев не просто призывает людей к революции, он утверждает, что она совершенно точно произойдёт и даже называет конкретную дату - 5 ноября. Цифровой код события «5.11.17» можно встретить в спальных районах многих городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. А на просторах интернета оппозиционер банально просит денег.

Вячеслав Мальцев
Фото © Форпост Северо-Запад /

Зрителей у него немало – выпуски «Артподготовки», которые выходят почти каждый день, набирают по 70 тысяч просмотров. Главный трафик ожидается шестого – всем интересно, как он выкрутиться, когда восстания не будет.

«Понятно, что никакой революции не будет – продолжает Дмитрий Василенко. – Да, кто-то выйдет на улицу, у любой, самой безумной идеи, всегда найдётся какое-то число сторонников. И тут возникнет интересный вопрос: а каким образом Слава будет отдавать долги тем людям, которые ему делают денежные переводы? Он ведь не только просит помогать ему финансово, но и заявляет о том, что всё вернёт после победы революции. Сто лет назад Ленин взял деньги на переворот в России у германского генштаба. И заплатил Брестским миром. А Мальцев просит помощи у рядовых граждан, которые должны высылать ему «по копеечке», по возможностям. То есть оппозиционер, мнящий себя мессией, больше напоминает известных вокзальных персонажей, которых в первый раз жалко – «потерял кошелёк. Помогите ста рублями на билет». Но когда его встречаешь пять раз за год с теми же речами, то что это «чудо» может вызвать кроме брезгливости? Могу смело спрогнозировать следующую дату «конца света» в мальцевском изложении – 101 годовщина Февральской революции. И следующую – Первое мая. Но он ведь ещё и зовёт людей на баррикады, закусывая лозунги круассанами. Вспоминается армейский юмор - выступление «боевого» генерала перед солдатами: «Мы будем воевать до последней капли крови. До последней капли вашей крови».

«Во многом всё то, что делает Мальцев объясняется банальной завистью, - считает сенатор. – Некоторые его коллеги по работе в саратовском отделении партии «Единая Россия» добились серьёзных успехов на политическом поле, сделали блестящую карьеру. Например, нынешний председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. А Мальцев один раз проиграл выборы, потом второй раз проиграл. Но вместо того, чтобы проанализировать причины своих поражений и сделать правильные выводы, он обозлился на весь мир и стал провокатором. История, как известно повторяется дважды. Сначала, как трагедия, потом как фарс. Хочется задать неудачнику вопрос - Слава, ты искренне не понимаешь, что ты смешон?».

Справка:

В мае 1994 года Вячеслава Мальцева избрали депутатом Саратовской областной Думы первого созыва. Затем он дважды туда переизбирался, был заместителем председателя регионального парламента. В 2001 году вступил в партию «Единая Россия».

В октябре 2011 года в Саратове произошла драка с участием Мальцева, завершившаяся тем, что нынешний оппозиционер выстрелил в своего оппонента из травматического пистолета и ранил того в бедро. Годом позже, уже в качестве кандидата от КПРФ, он вновь принял участие в выборах в областную Думу, но занял лишь второе место.

После этого поражения политические взгляды и высказывания Мальцева приобретали всё более оппозиционный и радикальный характер. Он становится вторым номером федерального списка партии «ПАРНАС», начинает очень резко высказываться в адрес президента России Владимира Путина, запускает видеоблог «Артподготовка», где призывает к объединению либералов с националистами, утверждает, что именно эта гремучая смесь сделает возможной революцию.

Коренной перелом в судьбе лидера «Артподготовки», отрастившего бороду и ставшего совершенного не похожим на себя прежнего, произошёл в нынешнем году. 12 июня он был задержан на антикоррупционном митинге в центре Москвы и арестован на 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции. А уже в конце июня Мальцев покинул Россию в связи с возбуждением против него уголовного дела по статье «Создание экстремистского сообщества».

Пока самое большое достижение Мальцева в качестве оппозиционера – 0,7% голосов избирателей, набранных партией «Парнас» на последних выборах в Государственную Думу.