5 ноября в Перу празднуют День Пуно

перу
© Общественное достояние

В честь рождения империи инков проходят костюмированные танцы.

Ежегодно в начале ноября в Перу на берегу озера Титикака празднуется День Пуно, который посвящён основанию древней империи инков.

По индейской легенде, прародители инков - Манко Капак и его сестра и жена Мама Окльо вышли из озера Титикака, создали мир, звёзды, первых людей и возвели старинный город Пуно.

Они искали подходящее место, где золотой посох Манко Капака войдёт в землю. Затем, когда нашли нужный участок, основали на этом месте город инков.

Манко Капак, согласно устной инкской традиции, первый инка, сын Солнца и Луны, был послан Солнцем на Землю, чтобы спасти людей от варварства и взаимоистребления. В его задачи входило научить людей земледелию и ремеслу.

В настоящее время Пуно считается столицей провинции Пуно и расположен на коммерческом пути из Боливии, проходящем через озеро Титикака.

В дни праздника, 5 и 6 ноября, площадь de Armas становится центром военных парадов, музыки и других праздничных мероприятий. Кроме этого, люди могут посетить гастрономические и ремесленные ярмарки, музыкальные и танцевальные представления.

Раздел