Число претендентов на роль начальника предвыборного штаба Путина растёт

Горизбирком
© Общественное достояние

Интернет-журнал «Интересант», контролируемый опальным вице-губернатором Василием Кичеджи, инициатором известного письма ректоров с требованием передать Исаакиевский собор церкви, разразился статьёй под красноречивым заголовком: «Кто возглавит петербургский штаб, тот и будет новым губернатором?».

По версии автора, главой штаба и будущим градоначальником может стать полпред президента по СЗФО Николай Цуканов. Остальные упоминаемые в качестве «реальных» кандидатов фигуры – операция прикрытия.

Собственно, кто бы на это обратил внимание, если бы данная статья была плодом размышления номинального автора Алексея Николаева. Но абсолютно понятно, что «пером водил» екатеринбургский политтехнолог Алексей Багаряков, исполнительный директор спешно созданного Центра Стратегического партнёрства «Северо-Запад», присланный, по его уверениям, в город «делать выборы».

Но всё по порядку.

Алексею Владимировичу было всего 10 лет, когда умер Леонид Ильич Брежнев. Похоронную комиссию возглавил Юрий Владимирович Андропов. Собственно, тогда и родилась примета – кто возглавит похоронную комиссию, тот и станет следующим генсеком. Формула работала вплоть до Ельцина.

Так сдать шефа – это надо уметь. Уже из заголовка, а далее из статьи следует, что «самый реальный претендент» Николай Николаевич очень хочет «похоронить» Георгия Сергеевича, которому, по мнению издания, пора в отставку. Потому что очень хочется стать губернатором - если читать между строк, то именно так и написано.

До сего времени таких прецедентов в Петербурге не было – трижды руководитель штаба Путина Владимир Литвиненко, он же и руководитель штаба Матвиенко, в губернаторы не рвался. Тогда откуда сомнительная примета? Оговорка по Фрейду?

По мнению автора, ничего нового тот же Литвиненко «… в предвыборную стратегию не внесёт. Может только мобилизовать бюджетников». Продолжаем мысль – в силу возраста пора делать ставку на креативную молодёжь. Нечего рулить всем этим «суперстарам». Не те уже химические реакции в голове. Кстати, мысль не нова – такой же позиции придерживается, например, Министр образования Ольга Васильева. Она считает, что предельный возраст для ректора – 65 лет. А вот Цуканову всего 52.

Литвиненко, отметим, 62 года. Путину – 65. «Долой с корабля современности» обоих?

Про «невозможного кандидата в начальники штаба Полтавченко» умолчу. С тех пор, как Василий Николаевич покинул Смольный, а затем и Академию Штиглица (по непроверенным слухам за то, что финансировал упоминаемое издание из её скудного бюджета) он, ещё недавно клявшийся в вечной любви губернатору, теперь поливает его на каждом шагу. Достойная позиция. Тут явно что-то личное. Кто-то кого-то «кинул».

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Понятно, что чем ближе выборы, тем больше будет появляться таких статей и фабриковаться компроматов на основные фигуры. А уж слухи или, как говорит молодёжь, фейковые вбросы, станут ежедневными.

Но вернёмся на 5 лет назад. «Единая Россия» в 2012 году, используя кем-то заботливо сформированный, куда более жёсткий, чем сегодня, «компроматный фон» против того же Литвиненко, назначила начальником штаба весьма приличного человека, хирурга Сергея Багненко. Заметьте – назначила, а не предположила, что будет, тем самым его колоссально подставив. Потому что потом «пришёл лесник и всех разогнал». Владимир Путин предложил должность руководителя своего штаба человеку, которому он доверяет, а не тому, кого подсовывали суетливые политтехнологи.

Это я так, к слову. Интересно иногда почитать нашу прессу.