Владимир Путин распорядился найти замену долевому строительству за три года

Владимир Путин
© Общественное достояние

Поручение президента об отказе от долевого строительства в России опубликовано на официальном сайте Кремля.

Во вторник, 7 ноября, по итогам совещания с членами правительства России президент страны Владимир Путин подготовил поручение о разработке мер, позволяющих за три года отказаться от долевого строительства в России.

Путин поручил утвердить «дорожную карту» по замещению средств россиян, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, которые минимизируют риски для граждан.

На исполнение поручения отведено три года. Ответственными за исполнение назначены глава кабинета министров Дмитрий Медведев, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, а также гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

Срок подготовки законопроекта - до 15 декабря 2017 года.

Помимо этого, президент поручил ужесточить через законодательство надзор государства за долевым строительством, обеспечив административную ответственность для должностных лиц в случае нарушений в данной сфере.

До 1 декабря премьер-министру Медведеву необходимо представить предложения по защите прав участников жилищно-строительных кооперативов и покупателей жилищных сертификатов, в том числе и критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших.