Сколько будет стоить дизель этой зимой

АЗС
Фото © Ptk.ru

Оптовые цены на зимнее дизельное топливо в октябре обновили исторические максимумы. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи рост к уровню прошлого года составил более 23%. При этом стоимость топлива на АЗС выросла незначительно. «Форпост» решил выяснить, стоит ли ждать резкого подорожания дизеля.

В распоряжении «Форпоста» оказалось письмо, адресованное руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадиму Владимирову, подписанное президентом Нефтяного клуба города Олегом Ашихминым. В документе изложена просьба дать «указание на осуществление контроля за изменением оптовых цен нефтепродуктов при поставках в розничные сети АЗС».

Нефтяной клуб Санкт-Петербурга отреагировал на многочисленные обращения независимых участников розничного рынка нефтепродуктов, которые считают, что взвинчивая оптовые цены на дизель, вертикально-интегрированные нефтяные компании нарушают антимонопольное законодательство. Суть в том, что ВИНКи имеют возможность не поднимать цены на подконтрольных им сетях АЗС, покрывая убытки за счёт роста прибыли своих перерабатывающих предприятий, торгующих оптом. В то же время независимые операторы вынуждены реализовывать дизель себе в убыток.

топливо
© Общественное достояние

Так, по утверждению господина Ашихмина, в последнюю неделю октября ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» поставлял зимнее дизельное топливо по цене 47 200 рублей за тонну, что соответствует 39,65 рублей за литр. ООО «Газпром нефть» - по цене 44 000 рублей за тонну (37,84 рублей/литр). В то же время, по данным портала АИ92, на заправках, работающих под брендами «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома», оно стоило от 37,10 до 39,25 рублей. При этом эксплуатационные затраты АЗС могут доходить до 4,5 рублей на литр.

«Продолжение бесконтрольного повышения оптовых цен на нефтепродукты при искусственном сдерживании розничных цен на АЗС приведёт к уходу с рынка независимых операторов розничных сетей АЗС и к фактической монополизации рынка вертикально-интегрированными компаниями. Такое положение дел противоречит интересам широкого круга потребителей и ведёт к уничтожению самого понятия рыночная конкуренция» - отметил Олег Ашихмин.

Президент Нефтяного клуба попросил антимонопольную службу обратить внимание именно на изменение оптовых цен нефтепродуктов на рынке поставок в розничные сети АЗС.

Однако это не значит, что ситуация не может повернутся в другую сторону. И вместо уменьшения оптовых цен нынешней зимой мы неожиданно столкнёмся с повышением розничных.