Кичеджи и «Кин-дза-дза»

бумага
© Общественное достояние

Сразу несколько калининградских газет одновременно напечатали материалы о том, что начальником петербургского предвыборного штаба кандидата в президенты Путина В.В., скорее всего, станет Николай Цуканов – полномочный представитель Президента по Северо-Западу, год назад смещенный с поста губернатора Калининградской области «по собственному желанию».

Вот дословная цитата публикации одного из изданий:

Почему Цуканов может встать во главе штаба? Одним из косвенных признаков стало участие полпреда в открытии фотовыставки, посвящённой 65-летию президента России Владимира Путина. При этом руководитель Санкт-Петебурга Георгий Полтавченко на ней не был…

Фотограф Валерий Лозовский полтора месяца назад организовал экспозицию фотографий Владимира Путина. Ничего в этом нет ни плохого, ни хорошего. Но в воспаленном сознании одного опального вице-губернатора выставка стала лакмусовой бумажкой проверки городской элиты на верность руководителю государства. То есть тот, кто пришел и сказал «Ку» портретам – это правильный парень, а тот, кто не пришел и «Ку» не сказал - неправильный. В голову Василия Кичеджи (он является идеологом ресурса «Интересант», материал которого и перепечатали калининградские СМИ) не приходит, что есть разница между лакейством и моделью поведения кадрового офицера. Георгий Полтавченко и Владимир Литвиненко не посещали этой выставки не потому, что не уважают Владимира Путина, а потому, что им не надо демонстрировать это уважение напоказ. Спина у них так не гнется. И они точно знают, что главнокомандующий оценивает их деятельность по результату, а не по энергичности лобзания «фотоикон».

Примечательно, что ни одно СМИ Петербурга, кроме искомого интернет – журнала, таких выводов, как их калининградские коллеги не делало. Не перепечатывали здесь «Интересант».

Издание, родившееся после того, как его хозяина отлучили от «смольнинской партсайки», не устает нападать на губернатора. Это как-то очень похоже на деятельность идеолога запрещенной в России «Артподготовки» Вячеслава Мальцева. Пока был товарищ у власти – славословил президента. Отлучили – ненавидит. Логика профессиональных предателей. И какая разница – президент или губернатор. А уж логика, - не справился с Калининградом, поцелуешь портрет Президента и будет тебе Санкт-Петербург – вообще за гранью добра и зла.

Примечательно, что Василий Николаевич в своем антигубернаторском раже смешивает еще и мух с котлетами. Вот был на этой выставке Александр Дрозденко. Пришёл, потому что ему действительно было интересно – не встречался он с Владимиром Путиным в прежние времена так часто, как руководитель налоговой полиции Георгий Полтавченко. Но господину Кичеджи не понять, как так может быть. Он откровенно подставляет областного губернатора, проча ему в том же «Интересанте», вслед за Николаем Цукановым, место губернатора Санкт- Петербурга. При этом Кичеджи прекрасно знает, что президент не любит навязываемых решений. Да еще и от сомнительных личностей. Классическая «черная метка». А ведь Александр Юрьевич, если ему будет предложен этот пост, вряд ли сделает своим заместителем Василия Николаевича, на что явно надеется последний. Дрозденко тоже ценит людей по делам, а не по елею и патоке.

Позволю себе ассоциацию. Что будет, если бросить дрожжи в дачный туалет? Вопрос для тех, кто стоит рядом, очевидный. А что будет, если ресурс господина Кичеджи и дальше будет «работать на полпреда»?