Экс-сенатор Сабадаш обжаловал семилетний срок за мошенничество 

решение суда
© Общественное достояние

Бывший член Совета Федерации и руководители банка «Таврический» не согласились с вынесенными им приговорами, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

В пятницу, 10 ноября, Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал жалобы на приговоры экс-сенатору Александру Сабадашу, бывшему главе банка «Таврический» Сергею Сомову и его коллеге, экс-члену правления банка «Таврический» Дмитрию Гаркуше, признанных виновными по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Апелляцию подали осуждённый Гаркуша, а также адвокаты Сомова и Сабадаша.

«Все просят апелляционную коллегию Санкт-Петербургского городского суда приговор отменить, фигурантов оправдать. На текущий момент, жалобы к производству не приняты», - отметили в пресс-службе судов Петербурга.

Напомним, в конце октября Смольнинский районный суд Петербурга приговорил бывшего сенатора Сабадаша к семи годам исправительной колонии (по совокупности 8,5 лет) и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Сомов и Гаркуша получили по семь лет общего режима и штраф в 100 000 рублей на каждого.

По версии следствия, в 2012 году Сергей Сомов сговорился с сенатором Сабадашем о похищении денег, принадлежащих банку «Таврический». С привлечением Дмитрия Гаркуши, бизнесмены оформили несколько кредитов с компанией «Милан». Выделенные деньги якобы были необходимы для покупки оборудования, производящего бутылки для завода «Ливиз».

После этого 189,5 миллионов рублей были перечислены на счёт компании «Ренессанс Премьер» в Чехию.

Отметим, банк «Таврический» перестал обслуживать клиентов в 2014 году.

Александр Сабадаш с 2003 по 2006 год был членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа. В 90-е годы Сабадаш был предпринимателем, контролировавшим торговлю крепкими спиртными напитками на Северо-Западе.

Гагаринский суд Москвы в 2015 году признал Сабадаша виновным в покушении на мошенничество при возврате НДС на сумму 1,87 млрд рублей и приговорил его к шести годам колонии общего режима.