Как прошёл «Митинг за образование и науку» в Петербурге и причём тут Ксения Собчак

ленин
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

Сотни петербуржцев собрались в субботу в центре Петербурга, чтобы высказаться о проблемах в сферах образования и науки. «Форпост» заметил, что в итоге всё внимание было обращено на одного из кандидатов в президенты с известной фамилией.

В три часа дня в субботу, 11 ноября, сотни студентов, преподавателей и активистов собрались у памятника Ленину напротив Финляндского вокзала. Поводом стало множество нерешённых проблем в сферах образования и науки.

Выступавшие требовали вернуть здания и лицензии Европейскому университету, наказать инициаторов слияния Российской государственной библиотеки в Москве с Российской национальной библиотекой в Петербурге, а также отменить застройку в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории с привлечением виновных к ответственности.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

На митинге присутствовало в разы больше журналистов, чем на одиночных пикетах студентов и преподавателей Европейского университета. Причиной повышенного внимания прессы стала информация об участии в акции телеведущей и кандидата в президенты Ксении Собчак.

Повод очевидный - её отец, Анатолий Собчак, стоял у истоков создания вуза. В свете недавнего объявления об участии в предвыборной президентской гонке, её выступление могло бы стать первой важной проверкой возможного кандидата «на прочность».

Отдельные участники митинга сетовали на то, что визит Собчак может превратить акцию в «её предвыборную кампанию». Однако во время выступления возможного кандидата в президенты этот тезис опровергли скоординировавшиеся представители движения «Весна» и объединённой коммунистической партии, которые кричали ей «Позор» и освистали журналистку.

собчак
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ксению Собчак это ничуть не смутило. На её официальном сайте было заявлено о готовящихся провокациях.

«Много лет назад мой отец был одним из тех, кто помог в основании этому замечательному заведению. Это был первый мэр Петербурга Анатолий Собчак, и я думаю, что сегодня он бы тоже был здесь и тоже бы поддержал этот митинг. Потому что то, что происходит с одним из лучших гуманитарных вузов страны, это настоящий позор, так быть не должно, я выступаю против этого. Если так продолжится, мы будем учить историю по учебникам Тихона Шевкунова, а не по Ключевскому. Европейский университет учит думать и иметь своё мнение», - заявила журналистка.

Выступив с речью, Собчак, не дожидаясь окончания акции, уехала в центр города, где в штабе «ВКонтакте» на Невском проспекте сообщила об организации своего нового предвыборного штаба в Петербурге.

После объявления в нескольких петербургских СМИ появились сообщения о том, что его может возглавить экс-лидер движения «Весна» Николай Артеменко. В комментарии «Форпосту» активист отказался комментировать информацию, но совпадение интересов налицо. Иначе какой повод у остатков разделившегося движения «Весна» приходить к Ленину и агитировать против Собчак? Есть в этом что-то коммунистическое.

образование
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

И несмотря на то, что после телеведущей на трибуне выступало множество неравнодушных петербуржцев, включая депутата ЗакСа Бориса Вишневского, а активисты приняли финальную резолюцию, синхронные публикации в СМИ в основном гласили про «свист сторонников вуза, попытавшихся прогнать Собчак» (более 50 по теме на сервисе «Яндекс.Новости»).

Во время выступления сторонников «жизни» Европейского университета не раз звучала реплика, что выпускники ЕУ умеют думать. Хочется надеяться, что сторонний наблюдатель при просмотре новостей последует примеру студентов и заметит именно проблемы вуза и других учреждений, а не политический пиар СМИ на кандидате в президенты.

И ведь было что замечать.

Выпускница магистратуры Европейского университета, и пока несостоявшийся аспирант ЕУ Лидия Ятлук в комментарии «Форпосту» рассказала, что по её мнению, нужно привлекать внимание общественности к проблемам в сферах образования и науки.

«Митинги перестали быть за то, чтобы сделать что-то лучше. Теперь они стали за то, чтобы [люди] перестали портить. Сейчас университет работает как исследовательский институт, где заняты преподаватели. Учёбы нет», - рассказала девушка.

ленин
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

Бывший доцент географического факультета СПбГУ, а ныне сотрудник Аничкова дворца Сергей Хрущёв привёл данные, что становится не только меньше студентов, которые занимаются научными исследованиями, но и меньше самих учащихся в вузах в принципе.

«Почему у нас тренд нисходящий? Не нужно это современным власть придержащим», - заявил Хрущёв.

Он также отметил, что несогласных «с политикой снижения государственных ставок» увольняли из университета. Активист высказал «позор [ректору СПбГУ] Кропачеву», который «выполняет социальный заказ».

Отметим, что Хрущёва уволили после участия в протестах против слияния географического и геологического факультетов СПбГУ в 2016 году.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Интересные тут у нас с вами параллели просматриваются – ноябрь, 17-й год, и я тут с кепкой в руках», - начал своё выступление защитник Пулковской обсерватории Александр Шумилов.

Строительство на охраняемой территории высотных зданий Шумилов сравнил с историей, когда Лондон «пожрал» обсерваторию в Гринвиче.

«Все развели руками и сказали: «Так уж получилось!». У них не было охранной зоны. А сейчас жрут Пулковскую обсерваторию, и нам тоже пытаются сказать, что «так вышло», - добавил он.

По словам Шумилова, виновниками ситуации, в которой застройщик собирается возводить здания на охраняемой территории, заверенной российским правительством, четверо: губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, владелец застройщика Setl City Максим Шубарев, академик РАН Юрий Балега, а также нынешний директор ГАО РАН «Пулковская обсерватория» Назар Ихсанов.

Назвавший после митинга Ксению Собчак «прилипалой» депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский на своём выступлении аппелировал к классическому произведению Стругацких «Трудно быть богом».

выступление
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

«Невосторженный образ мысли - это то, чего боится наша власть во главе с несменяемым Доном Рэбой, который почти уже два десятилетия сидит наверху. [В «проблемных» университетах] этому учат, и я сам, работая со студентами в университете Герцена, стараюсь научить их думать», - заявил парламентарий.

Завершил своё выступление Вишневский лозунгом «Это наш город!», который поддержали защитники Исаакиевского собора от передачи РПЦ, также пришедшие на митинг. Другой депутат ЗакСа Максим Резник, который также пришёл на акцию, выступать на митинге не стал.

Ведущий митинга просил участников мероприятия не заниматься политической агитацией, но в распоряжении корреспондента «Форпоста» оказались листовка с призывом вступить в «Революционную рабочую партию», в которой отмечается, что «наука, образование и культура тоже находятся под властью золотого тельца».

образование
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

«Капитал никогда не даст тебе быть свободным! Он всегда будет принуждать тебя служить ему, а в случае отказа – уничтожит» - из агитационной листовки «Революционной рабочей партии».

Представители движения студентов и преподавателей под названием «#сами» в своих листовках отметили, что участники митинга могли стать объектами «манипуляции кого-то», явно намекая на Ксению Собчак.

Возникает вопрос: по чьей вине согласованное собрание в пользу науки и образования превратилось в источник однобокой информационной шумихи? Преподавателей, которые решили привлечь неоднозначное медийное лицо, самой кандидата в президенты, не рассчитавшей свои ораторские силы, или СМИ, подозрительно под копирку описавших согласованную провокацию как волеизъявление народа? Вопрос без ответа.