На смерть поэта Михаила Задорнова

сатирик
© Общественное достояние

Умер великий русский поэт Михаил Задорнов. Это не оговорка. Сатирики – это те, кто «бичует недостатки». Поэты – те, кто выращивает в нас чувство собственного достоинства.

Музыка - не набор звуков. Это необъяснимый эмоциональный посыл, действующий на подкорку. Поэзия – музыка слова. Поэтому если писателей - инженеров человеческих душ, у нас уважают, то музыкантов и поэтов скорее любят. И это ключ к пониманию того, кем на самом деле был человек, занимавшийся отечественной словесностью.

Михайло Ломоносов изобрел силлабо–тоническую систему стихосложения, чередование слогов и ударений. Фундамент русской поэзии. Александр Пушкин дал стране язык. Если пропустить экзерсисы Тютчева и Фета, то конец 19 века стал временем расцвета рифмованных строк. Ахматова и Маяковский, Блок и Цветаева, Пастернак и Гумилёв. Дальше соцреализм и сплошные агитки. Но за 40 лет до конца века 20-го - Рождественский и Вознесенский, Высоцкий и Бродский.

И всё? Кто может назвать хоть одного серьёзного поэта «путинской» эпохи? Патриота в настоящем смысле этого слова, а не «чиновничьего» с логикой – присосаться к госбюджету, провести мероприятие, срубить бабла. Главный пиит эпохи Дмитрий Быков - это пародии на основе классики. Мог бы кто-то из вышеперечисленных вырасти не на своём, а на чужом? Давно бы уже забыли.

Михаил Задорнов не занимался рифмоплётством и словоблудием. Его оружием была мысль. Методом – ирония. Формой – парадоксы. Все выступления - практически белые стихи. Вон французы из-за ударения на последний слог живут без «силлоботаники» и ничего. У Бродского тоже не сплошные аллитерации.

Что отличает «Гражданина поэта» (цикл Д.Быкова) от поэта – гражданина? Главный посыл. Задорнов не говорил: они хуже, чем мы. Из этого постулата, кстати, выходит лозунг ура-патриотов «Союза Михаила Архангела»: «Бей жидов - спасай Россию». Он в ответ на «москалей» не кричал «хохлы». Он тяжело переживая трагедию двух народов и отвечал «пиндосам» за двоих - мы, славяне, лучше, чем вы! Умнее, добрее, интереснее, изобретательнее. За нами будущее. Он в противовес «солидным учёным» отвергал норманистику и не признавал лакейских слов Нестора:

Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

Он протестовал против навязываемой нам со стороны Запада природной ущербности, как родового признака русских. Он поднимал народ с колен. Он утверждал свои литературные каноны, считая что слово «Ра» (солнце) именно мы разнесли по всему миру. Отсюда: Культу- Ра, Литерату- Ра.

Спорно? Да! Красиво? Безусловно! Это уровень, как минимум, Льва Гумилёва. А его в некрологах к журналу «Крокодил» привязывают. Он уже в пантеоне среди тех, кто писал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Михаил Николаевич Задорнов смог и то и другое.