Экономист: «Если падение рубля будет, то не таким стремительным, как в 2014-м»

Обменник
© Общественное достояние

За последние пару дней курсы доллара и евро резко выросли. Сколь сильного падения рубля стоит ожидать россиянам к Новому году, «Форпост» выяснил у экономиста Ольги Трофименко.

Курсы иностранных валют по отношению к рублю достигли максимума с августа. Так, на 16 ноября ЦБ установил курсы доллара США и евро равные 60,25 и 71,17 рублям соответственно. Что необычно, резкое снижение стоимости российской валюты произошло при относительно высоких ценах на нефть: стоимость нефти марки BRENT с 10 ноября упала с $64 до $61,5 за баррель, однако в сентябре за доллар просили всего 57 рублей при цене BRENT всего в $52,5. Чтобы разобраться в причинах резкого падения российской валюты, а главное, как долго оно продлится и сколь значительным будем, «Форпост» побеседовал с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры мировой экономики СПбГУ, Ольгой Трофименко.

Ольга, падение рубля обычно связывают со снижением цены на нефть. Но почему тогда рубль не рос предыдущие месяцы, пока цена на нефть поднималась — почти на 10 долларов с сентября?

Рост цены на нефть влияет не так сильно, потому что все понимают, что экономические проблемы в России остались нерешёнными. И этот рост был нестабильным явлением. Ведь ключевые факторы, которые прежде влияли на снижение цены на нефть, никуда не делись. Сделка ОПЕК+ с участием России о сокращении добычи поддержала стоимость. Но в долгосрочной перспективе каких-то изменений, которые могли бы привести к резкому росту цен, нет. Поэтому рынок так стремительно отреагировал на падение стоимости нефти. И даже несмотря на предыдущий рост, небольшое снижение так повлияло на рубль.

Ольга Трофименко
© Общественное достояние

Насколько сильного падения курса рубля стоит ожидать в ближайшие месяцы?

Может быть что угодно и прогнозировать сложно. Но такое ощущение, что до президентских выборов всё будет более-менее спокойно. Потому что даже в случае совсем негативных тенденций, резкое падение рубля каким-то образом будут пытаться сдержать. Даже если падение будет, то не таким стремительным, как в 2014 году.

А какие изменения курса стоит ожидать после президентских выборов?

Если говорить о резких падениях, то на такой длительный срок какие-то прогнозы давать сложно. Но факторов, которые бы говорили, что предложение нефти резко сократиться [что привело бы к укреплению рубля], в настоящее время нет.

То есть в ближайшее время вероятно умеренное подорожание иностранной валюты?

Мне так кажется. Кроме того, сейчас очередной виток санкций против России, это тоже влияет. Хотя это не так важно, но рынки на это реагируют.

Существуют прогнозы о дальнейшем повышении цен на нефть к Новому году. Это может как-то положительно повлиять на экономику, увеличить зарплаты? Или ресурс высоких цен на нефть исчерпал себя и принципиально изменить положение не способен?

Можно много говорить о том, как важно слезать с нефтяной иглы, как о стратегически правильном направлении. Но никто не отменял нефтяных доходов, от которых мы сильно зависим. Если цена будет высокой, это, конечно, позволит увеличить государственные расходы. Но всё-таки гораздо важнее то, как доходы госбюджета будут тратиться. И грамотное их распределение может очень положительно повлиять на экономику.