В ЗакСе Петербурга отклонили законопроект о роспуске парламентов по всей стране

ЗакС Петербурга
© Общественное достояние

За инициативу представителей партии «Справедливая Россия» в городском парламенте проголосовало пять депутатов, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 15 ноября, с инициативой по роспуску парламентов по всей стране на заседании ЗакСа Петербурга выступил депутат партии «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв.

Поводом стало невнимание ЗакСа к вопросу о референдуме по статусу Исаакиевского собора при передаче храма РПЦ. Парламент не выносил решений по обращению инициативной группы почти месяц.

Лидер фракции предложил распустить Законодательные собрания регионов России в том случае, если миллион избирателей из этого региона поддержат такую процедуру.

Депутат предложил собирать подписи, причём инициировать процедуру предлагается в случае годовой работы местного законодательного органа. Суд должен доказать бездействие законодательного собрания. После принятия решения суда проводится референдум по роспуску парламента, на котором явка должна быть не менее 50%, объяснил Ковалёв.

Вопросы к законопроекту возникли у оппозиционных фракций. Оксана Дмитриева из «Партии Роста» отметила, что документ неконституционен.

«Нельзя выборы подменять референдумом, а референдумы – выборами. […] Вы предлагаете такой механизм, который в условиях масштабных фальсификаций под силу только власти», - заявила Дмитриева.

Депутат припомнила «справедливороссам», что по их инициативе в судах появлялись иски о снятии кандидатов «Партии роста» с регистрации на выборах. Отметим, Оксана Дмитриева была лидером «эсеров» в Петербурге до 2015 года.

«Яблочник» Борис Вишневский усомнился в качестве законопроекта, но отметил, что повод для роспуска ЗакСа у горожан есть.

Депутат напомнил, что парламент не хотел выносить решение по референдуму о статусе Исаакиевского собора. Однако, по его мнению, в суде бездействие парламента доказать невозможно.

Андрей Анохин из «Единой России» подметил неоднородную позицию либеральной оппозиции и посоветовал «лучше читать рэп, чем использовать трибуну для таких заявлений».

«За» законопроект в городском парламенте проголосовало пять депутатов, «против» - четверо и двое воздержались.