На Культурном форуме Антон Долин потребовал презумпцию невиновности для деятелей культуры

Антон Долин
Фото © vk.com/Антон Долин - кинокритик, журналист, писатель

Главный редактор журнала «Искусство кино» заявил, что режиссёр Кирилл Серебренников невиновен в хищении государственных денег, сообщил корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 17 ноября, в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась дискуссия на тему «Кино и революция: 100 лет спустя», в которой приняли участие деятели кино и искусства.

Модератором встречи выступил главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин. В своём вступительном слове кинокритик отметил «уродливый символизм» в том, что процесс по делу «Седьмой студии» и Кирилла Серебренникова проходит в год столетия Октябрьской революции и 80-летия «большого террора».

Долин отметил, что российское законодательство в культурной сфере несовершенно, так как «при желании [по нему — прим.ред.] можно арестовать практически кого угодно».

«Наше дело - сплотиться и требовать презумпцию невиновности для деятелей культуры», - заявил журналист.

Отметим, что в поддержку арестованного режиссёра высказался и Алексей Учитель, также прибывший на Культурный форум. На вопрос журналистов он ответил, что «убеждён, что Серебренников невиновен и надеется, что это скоро выяснится».

Напомним, что по решению Басманного суда режиссёру Кириллу Серебренникову, проходящему в статусе обвиняемого по делу о хищениях в «Седьмой студии», продлён срок домашнего ареста до 19 января 2018 года. Троих фигурантов уголовного дела обвиняют в хищении 68 миллионов рублей государственных средств, выделенных для театральной труппы «Седьмая студия».