Перейти к основному содержанию

Психолог о запрете пропаганды криминальной субкультуры: «Это предложение — очередная ерунда»

Субкультура «АУЕ» (арестантский уклад един, — прим.редакции) за последние пару лет набрала большую популярность среди тинейджеров, в особенности из провинциальных городов. Были и случаи нападения подростков на полицейских с этим лозунгом. На борьбу с этим явлением и направлен закон. В то же время критики указывают на то, что бороться надо не субкультурой, а её первопричиной: социальным неравенством и нехваткой социальных лифтов — в первую очередь для детей из провинции.

О том, насколько оправдан законопроект о запрете пропаганды криминальной субкультуры, «Форпост» поговорил с петербургским психологом, специалистом по работе с девиантными и трудными подростками Алисой Асатуровой.

Алиса, сейчас в социальных сетях много групп, в которых романтизируется «блатная» культура и криминальный быт. Каким образом на подростков могут повлиять такие АУЕ-группы?

Мне кажется, группы «Вконтакте» не влияют на подростков так уж сильно, это скорее элемент их развития. Дети познают мир с разных сторон. Видят таких вот «крутых ребят» на улице — и хотят больше о них узнать, общаться с ними. Намного больше влияет жизнь в том городе, где они живут.

То есть они видят на улице некоего «крутого парня» и хотят быть похожими?

Да. Например, у меня был пациент, подросток из маленького города. У него были братья уже сидевшие, криминальные. И мама «выперла» его к отцу в Санкт-Петербург: «Сиди там, учись». И он мне говорит: «Мне здесь плохо, я ничего не понимаю. Скорее бы мне 18 лет: поеду обратно в свой город и там “поднимусь”. Там все мои ребята». А «его ребята» там машины угоняли, наркотиками торговали и тому подобное.

А в интернет-группах ребята сидят «по приколу», или попонтоваться друг перед другом. Либо узнать больше информации о разных сторонах жизни, о знакомых ребятах. Они сидят там и смеются над всем этим, а не то чтобы говорят «ого, как круто».

Missing материал.

А если ребёнок из хорошей семьи зайдёт в подобную группу случайно?

Случайно он не зайдёт. Скорее, он у своих друзей увидит ссылку.

Но оказавшись в таких группах, он может заинтересоваться подобной тематикой.

Он может заинтересоваться этим из-за чего угодно: из-за фильма, книжки, какого-то друга. Интернет — это всего лишь ресурс.

А какая вероятность, что ребёнок из хорошей семьи, попав в такую группу в интернете, захочет как-то приобщиться к криминальному миру?

Такая вероятность минимальна. Причём здесь интернет? Если у него много друзей из такой компании, тогда да. А если всего лишь смотрит в интернете какие-то группы и фотографии, то нет.

На первый взгляд, под определение из законопроекта может попасть большое количество фильмов, сериалов и других произведений искусства, где романтизируется криминальная жизнь...

Конечно. Это предложение — очередная ерунда, вроде запрета «пропаганды суицида». Не помню, приняли его или нет (прим.ред. — с 2012 года в России были приняты несколько поправок, направленных на ограничение информации о способах совершения суицида, а также закон об уголовной ответственности за склонение к суициду).

Но, скажем, такие фильмы, где красиво изображена бандитская жизнь, могут повлиять на подростка таким образом, что он захочет так жить?

Из-за одного фильма очень мало кто захочет так жить. Возможно подросток-психопат очень впечатлится, но тут важны ещё другие факторы. В первую очередь, соответствующие друзья или семья. А от одного фильма — ну, посмотрит, подумает «круто» и всё.