Перейти к основному содержанию

России придётся мирить «горячие головы»

Встреча
© kremlin.ru

20 ноября в Бишкеке прошла итоговая и прощальная пресс-конференция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, уступающего этот пост недавно избранному Сооронбаю Жээнбекову, инаугурация которого состоится 24 ноября.

А ещё 17 ноября в Санкт-Петербурге президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в своей стрельнинской резиденции принимал Президент России Владимир Путин. На открытой для журналистов части встречи оба президента были по-восточному многословны и витиеваты. Оба выразили удовлетворение развитием межгосударственных отношений, их качеством и прогрессом за последние годы.

Президент
© kremlin.ru

Последние годы для Кыргызстана выдались не самыми простыми. Напомню, что Алмазбек Атамбаев – первый киргизский президент, полностью отработавший свой срок на посту главы государства и покидающий должность президента Кыргызстана в результате законных выборов нового. Если не считать президента переходного периода Розы Отунбаевой (а она была на этой невнятной должности примерно полтора года), то два первых президента независимого Кыргызстана лишились своих должностей в результате государственных переворотов 2005 и 2010 гг. Первый из них имел романтическое название «революция тюльпанов», семантически и политически продолжая череду популярных в то время на постсоветском пространстве «цветных революций». В 2003 году – «революция роз» в Грузии, а в 2004 - «оранжевая» революция на Украине. Американские кураторы этих «революций» были, в своём роде, поэтами!

С тех пор первый президент Кыргызстана Акар Акаев проживает в городе Москве.

Второй госпереворот, сопровождавшийся множественными погромами и грабежами столичных лавочек и магазинов, который американские кураторы попросту «проморгали», назван был менее романтично: «революция грязных маек». После него, едва сбежавший (через Казахстан) второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев получил постоянную прописку в Минске.

Памятуя о недавнем прошлом, нынешний президент (кстати, активно участвовавший в названных событиях) и нынешние власти Кыргызстана подошли к вопросу проведения выборов крайне серьёзно. Во-первых, все избирательные участки были оборудованы электронными системами подсчёта голосов, сразу передававшими данные в общую систему Центральной избирательной комиссии Кыргызстана, а во-вторых идентификация жителей республики производилась по отпечаткам пальцев. В таких условиях вести речь о возможных фальсификациях, согласитесь, крайне сложно.

На пост нового президента претендовали несколько отставных премьер-министров республики, экс вице-премьер, экс-генпрокурор, экс вице-мэр Бишкека, депутаты и представители бизнеса. Несмотря на внушительный и разнообразный список кандидатов, каждому в республике было ясно, что борьбу за верховную власть по-прежнему ведут два клана: северный и южный. И вряд ли в ближайшие сто лет в менталитете, господствующем как среди простых жителей республики, так и среди её элиты, что-нибудь поменяется. В Кыргызстане по-прежнему невозможна ни борьба идеологий, ни борьба экономических направлений развития государства. Увы.

Страстей в избирательную кампанию добавил неожиданный предвыборный ход одного из реальных претендентов на пост главы государства Омурбека Бабанова - бывшего премьер-министра, связанного с серьёзным международным бизнесом и безусловного представителя северного клана.

Омурбек Бабанов в сентябре встретился с президентом соседнего Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Нельзя сказать, что это событие было каким-то из ряда вон выходящим. В прежние годы подобные встречи с претендентами на верховный пост в соседнем государстве практиковались. Но сказанные Нурсултаном Назарбаевым Омурбеку Бабанову слова поддержки в этот раз вызвали сначала нешуточный скандал, а потом и полноценный политический кризис. С далеко идущими экономическими последствиями.

Действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил Назарбаева в неправомерном вмешательстве во внутренние дела соседнего государства. Главе Казахстана была дана довольно обидная отповедь, денонсировано соглашение в рамках АЕЭС (Атамбаев отказался от помощи в 100 млн. долларов, предложенной Казахстаном в рамках этого соглашения) и много чего ещё.В прения вступил премьер министр Казахстана. Дальше – больше.

Казахстан ввёл усиленный режим таможенной и пограничной службы на границе с Кыргызстаном. Это вылилось в задержку прохождения всех грузов, многокилометровые пробки на границе и недовольство граждан по обе её стороны. Нарушились взаимные поставки. Кыргызстан, в силу меньшей экономической развитости и обеспеченности разнообразными ресурсами, теряет от этого значительно больше. И ситуация пока далека от мирного и обоюдовыгодного разрешения.

Именно в этот момент Алмазбек Атамбаев, пока ещё действующий президент Кыргызстана, добившийся своей политической цели на президентских выборах, на которых победил его ставленник и протеже, совершил свой заключительный официальный визит в Россию.

Встреча
© kremlin.ru

У России по отношению к этому конфликту, имеющему свои корни больше в области психологии, нежели в политике или геополитике, не может быть однозначного ответа. Оба государства являются членами Евро-Азиатского экономического союза, который наша страна создаёт и пестует уже много лет. Казахстан - наш ведущий партнёр на постсоветском пространстве. В Кыргызстане наш военная база – военный аэродром в Канте, военно-морской исследовательский центр на Иссык-Куле, центр радиолокационной разведки и сейсмостанция. Не будем забывать, что именно при президенте Алмазбеке Атамбаеве была закрыта американская военно-воздушная база в Манасе, существовавшая более 10 лет.

Именно с этим багажом оба президента вышли к прессе, прежде чем начать свои переговоры.

Жанр подобных выступлений перед журналистами даже самых высокопоставленных чиновников, коими и являются президенты, несмотря на всю дипломатичность, иносказательность и закрытость, всё равно предполагает, что участники встречи или переговоров должны подать какой-то публичный знак тем, кто не посвящён и не будет посвящён в суть переговоров. Но этот кто-то должен этот знак уловить и правильно интерпретировать.

Таким знаком в публичной преамбуле переговоров двух президентов можно считать отсылку к многовековым братским и дружеским отношениям между народами России и Кыргызстана. Владимир Путин сделал на этой фразе едва уловимый акцент, но именно эту мысль процитировал и с готовностью повторил Атамбаев.

Это означает, что никаких резких шагов и неожиданных решений на переговорах принято не будет. Теперь, по их завершению, мы пониманием, что и не было принято.

Ещё это означает, что интеграция Кыргызстана в ЕАЭС будет продолжена, как и все остальные важные для обоих государств и всего Евро-Азиатского экономического союза процессы и проекты. А вспыхнувший конфликт и наметившийся кризис взаимоотношений между Казахстаном и Кыргызстаном будут устранять с минимальной публичностью. Этот болезненный для всего ЕАЭС процесс будет лечиться терапевтическим путем. Может быть, даже гомеопатическим.