В Москве обсудили повышение доступности энергетической инфраструктуры

общественная палата
© Общественное достояние

Упрощение процедур подключения к системе электроснабжения и газораспределительным сетям стало основной темой заседания Общественного совета при Минэнерго России. Оно состоялось 20 ноября в Общественной палате РФ.

По данным 2016-го года средний уровень газификации природным газом в России составляет 67,2%. За последние 15 лет эта цифра значительно выросла - на 15,5%. Особенно заметна эта тенденция в сельской местности. Если в 2001 году там было газифицировано 30,5% домохозяйств, то сейчас уже 57,1%. Растут и инвестиции. Начиная с 2005 года, в газификацию было вложено порядка 295 миллиардов рублей.

Одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед энергетиками - создать условия для сокращения сроков технологического присоединения к газораспределительным сетям. Как отметил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, Минэнерго инициировало внесение более 70 изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, а также принятие новых документов. Все они направлены на упрощение процедуры подключения и стимулирование темпов газификации.

Предполагается, что на весь цикл - от подачи заявки до технологического присоединения к сетям будет уходить не более 135 дней. Из них 30 дней - на заключение договора о подключении, 90 дней – на сами работы и 15 – на пуск газа.

Если подключение к газораспределительным сетям ещё только предстоит сделать быстрее и проще, то внедрение целевой модели в процедуру присоединения к системе электроснабжения, уже привело к позитивным результатам для бизнеса. Срок присоединения, который ещё 4 года назад составлял 270-280 дней, сократился втрое. Снизилась и стоимость услуги. Кроме того, отменено согласование проектной документации, сокращён перечень необходимых документов, взаимодействие с сетевой организацией переведено в электронный формат.

Заместитель Министра энергетики России Вячеслав Кравченко отметил, что регионами в среднем выполнено 79% заявленных показателей. В 69 субъектах Федерации удалось достичь обозначенного срока подключения – 90 дней. В десяти из них, в том числе в Санкт-Петербурге, целевая модель полностью реализована.

Раздел