Перейти к основному содержанию

Как сделать некоммерческую деятельность эффективней

В Санкт-Петербурге проходит 16-й Форум социально-ориентированных НКО. Корреспондент «Форпоста» посетил мероприятие, посвящённое работе некоммерческих организаций и узнал, с какими проблемами они сталкиваются и чьё призвание — решать проблемы других.

27 ноября в Петербурге на территории гостиничного комплекса «Азимут» открылся Форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: территория развития». Этот форум — уже шестнадцатый по счёту, он проводится в рамках реализации государственной программы поддержки социально-ориентированных НКО.

Главной целью форума было заявлено повышение эффективности некоммерческих организаций. Поэтому большое внимание организаторы уделили таким темам, как взаимодействие с властью, поиск финансирования и работа с волонтёрами.

Оживлённая дискуссия прошла в рамках круглого стола «Власть и НКО». Спикеры уделили особое внимание проблемам финансирования некоммерческой работы. После принятия закона «об иностранных агентах» многие НКО, в первую очередь, правозащитные, оказались под ударом из-за работы с международными благотворительными фондами. Положение несколько улучшилось после того, как в 2016 году была принята поправка, исключившая из числа потенциальных «иноагентов» благотворительные НКО и организации, работающие в области культуры и искусства. Кроме этого, летом 2016 года был принят закон о поддержке НКО, оказывающих «общественно-полезные услуги». Он обязал направлять до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ некоммерческим организациям. Однако на сегодняшний день в соответствующем реестре всего 48 организаций. Потери НКО, отказавшихся от иностранного финансирования, отчасти компенсирует программа президентских грантов, которые, тем не менее, достаются далеко не всем.

Missing материал.

Не считая недостаточного финансирования, участники дискуссии отметили и проблему эффективности работы НКО: так, увеличение притока средств, как показывает практика, далеко не всегда ведёт к пропорциональному улучшению результатов работы некоммерческих организаций.

Генеральный директор Фонда социальных инвестиций, занимающегося поддержкой социального предпринимательства, Сергей Голубев отметил, что некоторые НКО даже отказываются от финансирования фонда, осознав, какие внутренние перемены в собственной работе должны будут провести, получая его.

— Мы говорим: «Ваш бюджет увеличится в 10 раз». А нам отвечают: «Нет, спасибо, не хотим». Люди боятся работать по-новому.

В рамках семинара-дискуссии «Зачем сотрудничать с НКО?» директор благотворительного фонда «Звёзды детям» Милана Кержакова обсудила с городскими и федеральными чиновниками необходимость более плотного и продуктивного сотрудничества власти с некоммерческими организациями. В ходе дискуссии было отмечено, что, хотя за последний год положение улучшилось, проблемы взаимопонимания с властями остаются, и часто именно на низовом, муниципальном уровне — в том числе из-за несовершенства законодательного регулирования такого сотрудничества. Из-за этого готовым решать проблемы граждан НКО зачастую не так просто это сделать. Присутствующие на встрече чиновники комитета территориального развития Петербурга и депутат Госдумы Владимир Катенев обещали посодействовать некоммерческим организациям в решении этой проблемы.

Благотворительные фонды, помогающие людям, которые нуждаются в специальных медицинских услугах, такие как «Общество больных гемофилией СПб» и «Дети и родители против рака» сравнивали эффективность адресного и системного подхода в благотворительности. Главный вопрос состоял в том, стоит ли заниматься сборами средств для каждого больного в отдельности, или стоит взять на себя более масштабную задачу системной поддержки людей — и при каких ресурсах и масштабах работы организации будет эффективен каждый из этих подходов.

Missing материал.

Кроме обсуждения насущных проблем в рамках форума были проведены и несколько тренингов, призванных НКО их преодолеть. Так, благотворительная организация «Перспективы» провела тренинг на тему правильной финансовой отчётности, повышающей доверие к организации со стороны общества и спонсоров, а директор тренингового агентства «Новая жизнь» Алексей Арбузов рассказал о том, каким образом НКО могут более эффективно взаимодействовать между собой ради достижения общих целей, а также о механизмах привлечения внимания общества к решаемым проблемам. Пресс-секретарь фонда «Соработничество» Ирина Ерошкина рассказала о важности эффективного взаимодействия со СМИ и внимания к соцсетям.

28 ноября, во второй день форума, не считая ещё нескольких дискуссий и тренингов, пройдёт также презентация проектов НКО, в ходе которой организации расскажут о своей работе и защитят свои проекты перед экспертами. Форум завершится вручением сертификатов лучшим из них.