Обманутая дольщица Петербурга: «Александр Головко объявил себя лидером дольщиков ЖК «Ленинградская перспектива», хотя никто ему никаких полномочий на это не давал»

дольщики
Фото © vk.com/id770593

В разговоре с «Форпостом» представительница инициативной группы дольщиков ЖК «Ленинградская перспектива» Анна Богданова рассказала о противоборствующих группах внутри активистов, «воюющих» с нерадивым застройщиком.

Прошедшее воскресенье в Санкт-Петербурге запомнилось не только митингом у новогодней ёлки на площади Ленина. Поговорить о проблемах обманутых дольщиков нескольких жилых комплексов пришло около 60 человек, из которых около десятка представляли СМИ.

Как выяснил «Форпост», обманутые дольщики, которые ищут правду от застройщиков ЖК «Ленинградская перспектива» и других комплексов по всей Ленинградской области, не представлены только одной группой активистов.

Вспомнив слова лидера организации «Бездомный дольщик» Александра Головко об объединении разрозненных протестных тематических групп, сказанных на митинге, «Форпост» обратился к Анне Богдановой, которая также отстаивает интересы дольщиков ЖК «Ленинградская перспектива» перед застройщиком и властью.

По-вашему, почему на митинге 26 ноября собралось менее ста человек? Связано ли это с тем, что некоторые дольщики были не заинтересованы или не проинформированы о нём?

Это не связано с недостаточной информацией среди дольщиков ЖК «Ленинградская перспектива». Среди объединений дольщиков по комплексу есть две инициативные группы участников долевого строительства. Группу большинства представляю я, другой занимается Александр Головко - у него в объединении около десяти человек. С мая месяца он объявил себя лидером дольщиков ЖК «Ленинградская перспектива», хотя никто ему никаких полномочий на это не давал.

Наверное, из-за этого была такая явка.

12 ноября мы проводили собственный митинг. Помимо 60 дольщиков ЖК «Ленинградская перспектива», к нам присоединилось 10-15 человек от ЖК «Три кита» застройщика «Лидер Групп». К сожалению, такие еженедельные митинги не решают проблем обманутых дольщиков. Нам нужна помощь правоохранительных органов, действие, а не «отписки» на наши обращения.

Значит, отсутствие внимания к митингу связано с репутацией организатора - движения «Бездомный дольщик»?

Александр Головко объявил себя главой движения, но оно - нелегитимно, так как не прошло регистрацию в Министерстве юстиции. Никаких удостоверений о регистрации мы не видели, поэтому о легальности такого движения, кроме как «на словах», говорить не приходится.

Наша инициативная группа вела работу с 2015 года, проводила первый митинг в 2016 году. Наши жалобы и обращения не были рассмотрены должным образом, так как срок договора ещё не истекал. У нас не были нарушены сроки договора, нам говорили, что мы зря поднимаем негативную реакцию.

Но мы тогда уже понимали, что дом будет проблемным и стали действовать раньше. К нам не относились всерьёз и в отношении застройщика не принимались жёсткие меры.

Но движение пошло после массовой волны обращений в разные инстанции. Полагаю, что группа Головко их тоже отправляла. После того, как мы обратили на себя внимание, нашу группу и чету Головко включили в комиссию на рассмотрение «проблемных домов», где комплекс признали таковым. Общие усилия привели к результату.

Но представители группы Головко об этом кричали громче всех. Можно хоть три группы иметь, но они, видимо посчитали, что сделали для этого больше.

Недавно Александр Головко рассказал «Форпосту» о неком возбуждённом уголовном деле в рамках противоборства с «Ленспецстроем». Вам что-либо известно о нём?

С августа месяца мы «закидывали» прокуратуру и МВД Петербурга, Всеволожска и Ленобласти на вероятность возбуждения уголовного дела по нашему заявлению. Информации пока нет.

Как вы думаете, из-за чего в группах «Бездомного дольщика» в адрес многих ваших коллег публикуются нелицеприятные высказывания?

Не хотелось бы это комментировать. Я считаю, что это какая-то неадекватность со стороны людей. Есть какой-то свой параллельный мир, как мне кажется.

Мы пытались работать с застройщиком, выйти на конструктивный диалог. Также мы взаимодействовали с группой Головко. Но после того, как застройщик неоднократно врал дольщикам, то разговор не поддерживается ни с «Ленспецстроем», ни с Головко.

Расскажите о вашем личном опыте борьбы с недобросовестным застройщиком.

Я купила квартиру в 2014 году, вложила «материнский капитал», была рассрочка до апреля 2015 года. Ориентировочный срок сдачи - III квартал 2016 года. Но в договоре срок «передачи ключей» отметили как III квартал 2017 года.

В момент покупки, я была готова к задержке на год. Но я не ожидала того, что они [«Ленспецстрой» - прим.ред.] совсем не будут строить. Но поскольку я покупала квартиру для детей, на будущее, то после видимой задержки сдачи дома я и называю себя обманутым дольщиком.

В нашей группе был организатор и два представителя. Организатор в феврале месяце 2017 года забрал деньги, расторг договор, представители остались. Группа не распалась, продолжает работать. Активных у нас около десятка, но много иногородних, не все могут прийти на митинг.

На мероприятии 26 ноября говорилось о том, что дольщикам необходимо объединяться между собой. На митинге присутствовал депутат ЗакСа Михаил Амосов и дальнобойщики. Как вам кажется, что мешает объединяться дольщикам из разных ЖК Петербурга и Ленобласти?

Дольщики объединяются и выходят на общие митинги во Всеволожском районе, в Петербурге. Мы не против сплотиться.

Вместе с дольщиками ЖК «Ленинградская перспектива» выходили дольщики ЖК «Три кита», несколько комплексов от ГК «Город», ЖК «Азбука» и другие. Мы общаемся между собой. На самом деле мы объединяемся, но не объединяемся вокруг Головко.

Я лично с ним ни разу не общалась. Мне сообщали, что у него в сообществе весьма неоправданные взносы от участников, но при отсутствии успехов результатов нет.

Насколько мне известно, в каждый митинг дольщики группы Головко собирают порядка двух тысяч рублей с человека. На что? Мы на свой митинг купили «матюгальник» [громкоговоритель - прим.ред.], отправили заказные письма, но это единоразовое. Суммарно затраты на наш митинг были существенно меньше.

Причём плакаты на митингах группы Головко остались с тех времён, когда мы действовали ещё совместно.

По какой причине дольщики и пайщики не могут отстаивать свои действия перед властями и застройщиками единым фронтом?

Каждый случай у дольщиков и пайщиков - индивидуален. Именно поэтому участие правоохранительных органов очень важно, чтобы максимально исследовать каждый случай вероятного мошенничества со средствами дольщиков. Если какая-то схема будет выявлена, то с участием Госстройнадзора можно найти выходы из ситуации.

Чем раньше дольщики «спохватятся», то тем быстрее могут решиться проблемы.

По данным «Форпоста», интересы обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области представляют более 30 организаций.