Юрист: «Видеосъёмка общения с инспектором ГИБДД имеет смысл»

гибдд
© Общественное достояние

Во вторник, 28 ноября, стало известно о письме, направленном в региональные отделения Госавтоинспекции от начальника ведомства Михаила Черникова. В нём сотрудникам службы напомнили о праве водителей при общении с инспектором вести аудиозапись, видео- и фотосъёмку, несмотря на то, что упоминание об этом было исключено из административного регламента ГИБДД. Стоит ли пользоваться правом на видеосъёмку при общении с инспектором, и как действовать при несогласии с ним, «Форпосту» рассказал юрист Сергей Носов.

Сергей, почему ГИБДД сначала ввела норму о праве водителей на видеосъёмку, потом убрала, а теперь в письме начальник ведомства снова её подтвердил?

Дело в том, что существуют противоречия между некоторыми нормативными актами. В частности, есть закон о защите персональных данных при их размещении в средствах массовой информации, к которым относится и интернет. И есть представление публичных функций госслужащего. И когда появились эти регистраторы, смартфоны,— многие стали ими пользоваться, снимая сотрудников ГИБДД. И пошла некоторая волна заявлений о признании данных действий незаконными. И суды стали вставать на сторону инспекторов, защищая их персональные данные. Тогда, видимо, и пришлось вводить эту норму [о запрете сотрудникам дорожной полиции препятствовать съёмке]. Получалась несколько абсурдная ситуация, когда выполнение государственных функций являлось непубличной деятельностью.

Юрист
Фото © Форпост Северо-Запад /

Но почему в новом регламенте убрали этот пункт?

Точно сказать сложно, но скорее всего это была техническая оплошность при составлении нового регламента. Что и повлекло новую необходимость этих разъяснений со стороны главы ГИБДД.

На Ваш взгляд, имеет ли смысл снимать действия инспектора на видео?

Это имеет смысл, безусловно. Хотя бы потому что наши суды уже много лет привлекают к ответственности водителей, указывая, что нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД. При этом, разумеется, сотрудники ГИБДД это такие же люди, и имеют такие же недостатки, как и многие другие. Но преимущественно суды интересуют даже не столько действия сотрудника ГИБДД, сколько сама ситуация — соответствие нарушения тому, что указали инспекторы. И если сотрудник ГИБДД не снимает происходящее, а у вас видеорегистратор не работает или на нём не выставлены верные дата и время происходящего, то доказать, что какие-то ваши действия были неверно трактованы инспектором как правонарушение достаточно сложно. Так что видеозаписи действительно имеют большое значение.

Тем более суды у нас всегда рассматривают подобные дела с обвинительной точки зрения. И несмотря на то, что по закону доказывать вину водителя должен инспектор ГИБДД, на практике бремя доказывания своей невиновности обычно лежит на водителе. И такие видеозаписи действительно могут быть полезны. Иногда суды их отвергают под различными предлогами, но бывает, что некуда деваться, и благодаря им выносят оправдательные заключения.

А что можно сказать о нежелании некоторых водителей отдавать в руки инспекторам свои права? Например, есть старая городская легенда, что могут поставить какие-то метки и проколы.

Вообще не отдавать права в руки и использовать удерживающие устройства запрещено регламентом. Я слышал о метках и «проколах», но никогда с ними не сталкивался. Но на самом деле это даже не важно. Такие метки ведь якобы о чём говорят? Что водитель какой-то неуступчивый, нехороший. И это вероятнее повлияет на сотрудника ГИБДД, отбив желание связываться с водителем, который потом по судам затаскает. Ему проще будет остановить других, которые спокойно согласятся со штрафом. Поэтому я не думаю, что есть какой-то смысл опасаться меток, проколов, и так далее.

Что можно порекомендовать водителям, которые не согласны с действиями инспектора?

Своим клиентам я, как правило, рекомендую в случае несогласия с инспектором спокойно воспринимать всё, что происходит. Внимательно смотреть, что выписывается, и писать в протоколе «не согласен», чтобы в дальнейшем разбираться. Потому что если инспектор ГИБДД хочет привлечь к ответственности, он это сделает. Поэтому со стороны водителя проще спокойно подождать и посмотреть, чем всё закончится. И уже потом выявить какие-то недостатки в действиях сотрудника ГИБДД, нежели провоцировать его своими действиями на конфликт. Надо помнить, что сопротивление законным требованиям сотрудника полиции влечёт административное наказание, а оскорбление — уже уголовное.