Руководитель «ПотребНадзора»: «Пока сотрудники полиции получают с торговцев деньги, никакие законы не помогут»

Торговля
© Общественное достояние

В пятницу, 1 декабря, депутаты петербургского ЗакСа объявили о разработанной им федеральной инициативе, которая разрешит изымать товар у нелегальных предпринимателей. Предлагается, чтобы изъятием продукции, на которую у продавцов нет сертификатов и деклараций о соответствии, занимались сотрудники полиции. Руководитель общественной организации «ПотребНадзор» Александр Виноградов рассказал «Форпосту», почему считает инициативу петербургских депутатов бессмысленной.

Александр Андреевич, поддерживаете ли Вы предложение петербургских депутатов изымать товар у нелегальных продавцов?

Инициатива прекрасная, но зачем она? У нас в действующем законе о полиции предусмотрено изъятие продукции. Я не понимаю, зачем изобретать велосипед, если у нас уже есть мотороллер? Просто соблюдайте тот закон, который есть. Если депутаты хотят попиариться, показать свою работу перед Новым годом, то не вопрос — давайте будем вместе с ними выходить на улицу и проверять, как сотрудники полиции отрабатывают закон, который вступил в силу давным-давно. От того, что примут дополнительные законопроекты о том, что полиция может изымать, сотрудники правопорядка больше изымать не будут. И понятно почему! Потому что со всех этих нелегальных точек сотрудникам полиции платятся деньги. А депутаты ЗакСа выдумывают то, что уже есть. Возникает вопрос, они что, не знают законов? (речь идёт о статье 27.10 КоАП РФ, согласно которой допускается изъятие вещей, явившихся предметом административного правонарушения - прим.ред).

А по-вашему они действительно не знают законов или это просто пиар?

Некоторые вообще не понимают сути проблем. Если вы хотите с чем-то побороться, то встретьтесь с общественниками, узнайте суть проблемы, оцените её масштаб, послушайте, как сотрудники полиции отмазывают незаконных торговцев. Тогда вы поймёте, какие инициативы нужны, чтобы этих отмазок не было.

То есть с принятием нового закона нелегальных торговцев меньше не станет?

Вот смотрите. Запретил вначале этого года губернатор проведение ярмарок. Летом-осенью разве стало меньше ярмарок? Нет, просто они стали называться фестивалями. Запретили фестивали — появились выставки-продажи. Но суть осталась та же: китайский ширпотреб, отсутствие документов и тому подобное.

У меня впечатление, что депутаты живут в иной плоскости: у них свой мир, у нас — свой. Они придумали какую-то инициативу, куда-то её отправили и отчитались — всё, мы тут сидим не просто так. Но нужно то просто взять ситуацию на жёсткий контроль. Я считаю, что если губернатор ударит кулаком по столу, то через четыре дня ничего не будет. Сразу всех предупредят об изъятии, и всё прекратится.

Рядовому покупателю действительно не важно, есть ли у продавца сертификаты на товар?

В большинстве своём, потребителю наплевать. Он идёт домой, и он хочет купить. Простым людям иногда наплевать, если у них бордель в соседней квартире или там торгуют наркотиками. Если они не мешают, то человеку наплевать. Но мы живём в XXI веке, и задача общественников поднимать актуальные проблемы.

Риск покупки некачественных продуктов в нелегальных точках на порядок выше?

О чём тут говорить! Все эти фрукты с тележек у метро, в большинстве своём, продукция, залежавшаяся на складах либо возвращённая из гипермаркетов. У нас же всё всегда делается на авось — авось пройдёт, авось прокатит. Но есть правила, рамки и законы, они же не просто так придумываются. Если нарушить правила продовольственной безопасности, то может возникнуть опасность для здоровья и жизни. Причём не понятно, когда эта опасность стрельнёт, сегодня или через неделю, после того, как ты съел испорченный продукт, и ищите тогда виноватых.

Откуда у вас информация про возврат товаров из гипермаркетов?

Позвоните любому профессионалу ритейл-группы, он вам скажет, что непроданный товар идёт обратно поставщику. Поставщику нужно получить с него деньги, и он кидает товар мелкому предпринимателю. Поэтому фрукты и овощи у метро всегда дешевле.

Отметим, в Петербурге и других регионах за нелегальную торговлю продавцов наказывают только штрафом. Для граждан он может составить 5 тысяч рублей, для должностных лиц 15 тысяч рублей и для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.