Петербургский суд отправил бизнесмена Сергея Фукса в тюрьму 

деньги
© Общественное достояние

Предпринимателя признали виновным в многомиллионом вымогательстве, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Как стало известно в четверг, 7 декабря, Смольнинский районный суд Петербурга признал бизнесмена Сергея Фукса виновным в вымогательстве и вынес обвинительный приговор.

По материалам дела, в марте 2015 года петербургский бизнесмен начал шантажировать гражданку Финляндии. Мужчина угрожал женщине расправой, если та не переведёт на его счёт 49 миллионов рублей. Незадолго до того, как бизнесмен начал вымогать деньги, машину сына потерпевшей расстреляли.

Отметим, что Сергей Фукса не отрицает того, что встречался с гражданкой Финляндии и требовал денег, но утверждает, что средства были обманным путём похищены у него самого.

Бизнесмена признали виновным в совершении преступления по 163 статье УК РФ (вымогательство). Его приговорили к двум годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Отметим, что на судебных разбирательствах не присутствовала потерпевшая Елена фон Мессинг, поскольку она осуждена за мошенничество и приговорена к лишению свободы в Болгарии. Следком предполагает, что до эмиграции в Финляндию фон Мессинг, тогда ещё Елена Скородумова, входила в состав «тамбовской» преступной группировки.

В 2010 году дело фон Мессинг обсуждали председатель следкома России Александр Бастрыкин и комиссар Национальной полиции Финляндии Микко Паатеро.

В России гражданка Финляндии обвинялась в отмывании преступных доходов и незаконной банковской деятельности, но обвинения по этому делу с неё были сняты, однако в производстве находится дело по факту вывода Скородумовой за рубеж миллиарда евро.