В ЗакСе попытались пересчитать обманутых дольщиков Петербурга 

парламент
© Общественное достояние

Городские депутаты обсудили проблемы обманутых вкладчиков и предложили упразднить долевое строительство в кратчайший срок, сообщила «Фонтанка».

Как стало известно в четверг, 7 декабря, в Мариинском дворце прошло заседание комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, где обсуждались проблемы долевого строительства.

По данным чиновников, в данный момент в реестре пострадавших дольщиков города значатся 1896 человек, при этом за год из него смогли исключить 643 дольщиков. Однако, реестр формируется на основе добровольно поданных заявлений, что не отражает реальной ситуации.

Отметим, что координатор движения обманутых дольщиков Петербурга и Ленобласти Елена Худякова огласила свои данные. По её словам, в городе и области проживает более 35 тысяч обманутых семей, из них 383 – жертвы двойных продаж.

В ходе заседания также стало известно, что у комитета по социальной политике есть свой список пострадавших, но попасть в него могут только дольщики, соответствующие ряду требований, поэтому пока что реестр насчитывает 132 человека.

Глава комитета Александр Ржаненков рассказал, что для тех, кому ведомство согласилось оказать поддержку, уже выкуплено 44 квартиры, для ещё 35 готовятся торги. Две семьи из списка согласились получать ежемесячную компенсацию за съём жилья, пострадавшим дольщикам начисляют 8200 рублей.

Разница данных не позволила назвать точное число обманутых дольщиков. Было принято решение создать постоянную рабочую группу по долевому строительству при участии депутатов и представителей профильных комитетов.