Перейти к основному содержанию

Представители Горного университета стали лауреатами конкурса проектов молодых учёных

дальние горизонты
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Представители Горного университета стали лауреатами конкурса проектов молодых учёных «Дальние горизонты науки». Его финал прошёл в МФК «Горный». Церемония награждения состоялась сразу после пленарной сессии, участниками которой стали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, ректор Горного университета Владимир Литвиненко и другие именитые деятели науки.

На Всероссийскую конференцию «Дальние горизонты науки», в МФК «Горный», прибыло около 300 молодых учёных со всей страны. Они стали участниками дискуссий и мастер-классов на темы, связанные с преодолением больших вызовов, стоящих перед нашей страной, а также приняли участие в конкурсе идей.

дальние горизонты
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Ассистент кафедры геоэкологии, ведущий инженер УНЛ Экологического мониторинга Горного университета Александр Данилов, ставший лауреатом в номинации «Природа», представил на суд жюри систему дистанционного экологического мониторинга с применением беспилотных летательных аппаратов. Её использование позволяет достичь высокой оперативности проведения исследований окружающей среды - временные затраты снижаются в 40-50 раз по сравнению с традиционными исследованиями.

«Для приема и передачи данных, а также управления полетом применяется разработанная станция наземного управления, - говорит Александр. - Она включает промышленный ноутбук со специальным программным обеспечением и приемо-передающую систему. Соединение наземной станции управления с беспилотником возможно на расстоянии до 20 километров в условиях прямой радиовидимости в режиме реального времени».

дальние горизонты
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Вторым лауреатом от Горного университета стал Юрий Олейник, выступавший в номинации «Энергетика». Именно этой теме, а точнее востребованности тех или иных источников энергии в будущем была посвящена дискуссия, в которой приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и председатель правления «ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

Владимир Литвиненко весьма скептически оценил перспективы развития возобновляемых источников энергии в ближайшем будущем. Он отметил, что сегодня не разработаны технологии, позволяющие хранить энергию, получаемую посредством ветрогенераторов и солнечных батарей. Кроме того, ВИЭ довольно часто выходят из строя. Это грозит падением мощности в сети или даже полным отключением подачи электроэнергии потребителям. Дублёрами могут выступать только электростанции, работающие на традиционных ресурсах. Например, прошлой зимой из-за неблагоприятных погодных условий такая ситуация сложилась в Германии. Немцам даже пришлось импортировать электричество из соседних стран.

Владимир Литвиненко
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Все мы хотим жить комфортно, - отметил ректор Горного университета. – Соответственно растут наши потребности, в том числе, энергопотребление. Растёт и население Земли. По оценкам ООН к 2050 году оно достигнет 9 миллиардов человек. Всё это ведёт к истощению запасов стратегически важных видов минерального сырья, сокращению легкодоступных ресурсов. Поэтому нам необходимо увеличивать коэффициент извлечения нефти, в том числе на истощенных месторождениях, вовлекать в разработку и добычу нетрадиционные углеводороды, внедрять системы глубокой переработки минерального сырья. Роль науки в топливно-энергетическом комплексе должна возрастать с каждым годом, поскольку спрос на традиционные ресурсы будет расти ещё долгие годы».

Михаил Ковальчук в своём выступлении затронул тему природоподобия и природоподобных технологий. Он отметил, что человечество уже 200 лет движется к ресурсной катастрофе. А антагонизм созданной людьми техносферы и самодостаточной природы вскоре достигнет своего апогея. Выход, по мнению учёного, заключается в том, чтобы включить технологии в естественный ресурсооборот на базе НБИКС, то есть совместить в одной цепочке нано-, биоинженерные (генетические), информационные и компьютерные технологии, а также когнитивные ресурсы, нацеленные на искусственный разум.

Ковальчук
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Можно долго рассуждать о том, как выглядел бы наш мир, если бы человечество пошло по биологическому, а не энергетическому пути, - подвёл итог дискуссии Андрей Фурсенко. - Это виртуальная история. В реальности же мы пришли сегодня к некоему тупику и нам необходимо переходить на другую траекторию. На траекторию природоподобия. Отчасти – на базе накопленных знаний, отчасти – на базе новых. С другой стороны, как верно отметил ректор Владимир Литвиненко, мы привыкли к нынешнему объёму энергопотребления, хотя воспринимаем традиционные ресурсы, как вчерашний день. Нам необходимо с одной стороны понимать, что мы без них не проживём, а с другой - думать над тем, каким образом они соотносятся с днём завтрашним».

Фурсенко
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко
дальние горизонты
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко
дальние горизонты
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко
дальние горизонты
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко
дальние горизонты
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко
дальние горизонты
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко