Перейти к основному содержанию

Экономист Алексей Кузнецов: «Общий настрой американской политики направлен на ослабление Европейского Союза»

флаг
© Форпост Северо-Запад

По неподтверждённой информации 18 декабря в Европейском Совете пройдёт дискуссия, посвящённая дальнейшей судьбе экономических санкций ЕС против России. В преддверии этого события «Форпост» попросил поделиться своим видением перспектив развития отношений между нашей страной и Евросоюзом российского экономиста, руководителя Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Кузнецова. В сферу его научных интересов входят международные экономические отношения, прямые инвестиции западных компаний, европейская интеграция и многое другое.

Насколько реально в нынешней политической ситуации, в условиях санкций выстроить эффективные отношения с ЕС и с локомотивом её экономики - Германией? И существуют ли, на Ваш взгляд, перспективы отмены санкций?

Я не думаю, что в нынешних условиях нам можно выстроить эффективные экономические отношения, но минимизировать существующие издержки, конечно, можно. Прежде всего, за счёт второго эшелона бизнеса, средних и крупно-средних компаний, а также развития регионального сотрудничества. То есть тех взаимоотношений, которые не будут на виду и, соответственно, не будут для определённых сил в Европе, поддерживающих санкции, выступать в роли красной тряпки для быка.

Основная проблема состоит в том, что санкции в ближайшее время никуда не денутся. Они могут даже усилиться. Конечно, все надеются, что этого не произойдёт, но риски всё равно остаются. В то же время существует такой фактор, как привыкание к этим санкциям ряда малых стран. Те же финны, ряд других государств Европы, которые выступали против них (не потому, что они поддерживали присоединение Крыма, а потому, что для них самих это грозило большим уроном), за несколько лет привыкли к сложившейся ситуации. Точно так же, как и мы привыкли жить в нынешних условиях. Это значит, что активно выступать за отмену санкций из экономических соображений уже никто не будет.

Те же испанские фермеры, которые три года назад очень активно выражали своё негативное отношение к санкциям против России, уже нашли новые рынки сбыта. А какие государства до сих пор ощущают последствия от конфронтации с Россией?

Испанцы вообще довольно быстро переориентировались на другие рынки сбыта своей продукции. Если говорить о странах, которые понесли наиболее серьёзный экономический ущерб из-за наших контрсанкций, то серьёзно пострадала только Литва. Но она и раньше несла экономический ущерб от конфронтации с Россией, причём стоически это выдерживала. Там всегда было больше политики, чем экономики.

Missing материал.

Ощутимые потери понесли финны, латыши и поляки, но всё это, по большей части, уже в прошлом. Впрочем, наши ответные меры на санкции европейского союза, по своей сути, были направлены на развитие отечественного сельского хозяйства, у них не было цели нанести кому бы то ни было экономический ущерб.

Бытует мнение, что американские санкции направлены не против России, а против Европы, на её ослабление. Можно ли говорить о том, что США имеют определённый интерес к тому, чтобы ослабить ЕС?

Такой интерес, безусловно, присутствует. Сначала многие довольно скептически относились к этому утверждению. Но реальность показывает, что торговый оборот между Россией и ЕС упал, что именно для европейских компаний закрылись возможности дальнейшего освоения российского рынка. А главное, попытка развернуть Россию на Восток (это ведь не столько наша идея, сколько вынужденный шаг), отрывает от Европы довольно большую территорию в виде Евразийского экономического союза. И создаёт явный фактор ослабления экономики ЕС в долгосрочной перспективе.

Конечно, если мы посмотрим на статистику прямых иностранных инвестиций, то немецкие и французские упали в значительно меньшей степени, нежели британские и, тем более, американские. Это можно объяснить как курсовыми колебаниями, так и конкретной конъюнктурой. Поэтому говорить о том, что американцам удалось сильно подпортить картину по прямым инвестициям, нельзя. Но внешняя торговля с ЕС, конечно, упала. Раньше её доля от общего объёма составляла почти 50%, сейчас - 42%.

Отчасти это обусловлено фактором нефтегазовых цен, но мы все прекрасно понимаем, что он тоже формируется не в абстрактном пространстве. Цены на углеводороды упали, в том числе, благодаря активным действиям США по развитию своего собственного производства.

Нельзя сказать о том, что звонки из Вашингтона в европейские столицы, а они были, сильно подрывают экономические связи России и ЕС. Но в целом общий настрой американской политики действительно направлен на ослабление Европейского Союза. Ведь по большому счёту ЕС – это самый неудобный конкурент Соединённых Штатов. Его никогда нельзя обвинить в недемократичности, в нарушении каких-то базовых ценностей. В то же время и введение евро, и попытки ЕС с начала этого века построить самую конкурентоспособную экономику в мире создали ряд угроз для США.

Я довольно скептически отношусь к заявлениям о том, что доллар двигает экономику США вперёд только потому, что американцы печатают бумажки и получают из-за этого дополнительное финансирование для своих программ. Но очевидно, что мировой лидер, даже набивая себе шишки в определённых сферах инновационного экономического развития, тем не менее, получает больше бонусов именно оттого, что он мировой лидер.

Самый яркий пример – утечка мозгов в США. Она ведь идёт не только из России, но и из Европейского Союза. Если бы ЕС оказался в роли мирового лидера, то человеческий капитал стекался бы именно туда. То есть Европа получила бы не только беженцев из арабских стран, но и высококвалифицированную рабочую силу.

Возможно ли возвращение прежнего доверия между Россией и Евросоюзом, Россией и Германией? Особенно, учитывая то давление, которое оказывает США на европейские государства…

Если посетить несколько подряд конференций, проходящих в Европе, особенно с политологическим компонентом, то можно увидеть, что у европейцев, в том числе – у немцев, ощущение, что ЕС – это сверхдержава, и она может разговаривать с другими с позиции силы, диктовать свои условия всем остальным, включая Российскую Федерацию. Вразумить их и объяснить, что разговаривать с Россией с позиции силы – это почти самоубийственный шаг, невозможно, поскольку их манера не слушать доводы оппонента уходит своими корнями в далёкое колониальное прошлое.

флаг
© Форпост Северо-Запад

Только что вернулся с Петербургского диалога в Берлине. Европейцы умудряются до сих пор рассказывать о том, что ЕС – это привлекательный для всех проект и о том, что пока «немытая Россия» не сможет предложить своим соседям нечто хотя бы близкое к этому, мы должны молчать и делать всё, что говорит Евросоюз. Тональность нисколько не изменилась даже после решения Великобритании о выходе из него.

С сильными партнёрами они так не разговаривают, но Россию воспринимают как слабую страну. Речь, естественно, идёт исключительно об экономической слабости. В то же время европейцы делают всё возможное, чтобы руками американцев нейтрализовать наш военно-политический и просто политический вес. Их это устраивает.

Поэтому размышляя о перспективах нормализации наших отношений с ЕС, необходимо понимать, что сегодня мы имеем дело с обоюдовыгодной кооперацией. Не только США давят на Евросоюз, но и ЕС давит на американцев, он очень доволен тем, что Соединённые Штаты выполняют основную роль в НАТО, одновременно неся и основную финансовую нагрузку. Кроме двух-трёх стран в ЕС сегодня никто не выполняет нормативов по военным расходам.

Как можно в такой ситуации говорить о возвращении доверия мне не совсем понятно. Единственное, что внушает оптимизм – в Европе и, особенно, в Германии нет ярко выраженной единой позиции по вопросу дальнейших взаимоотношений с нашей страной. Но, к сожалению, пророссийские силы там в явном меньшинстве.