Перейти к основному содержанию

США вновь не смогли уговорить европейцев покупать газ у них, а не у России

порт
© gazprom.ru

В 2017 году «Газпром» поставил в Австрию на 40,7% кубических метров газа больше, чем в 2016-м. Исторический рекорд, установленный по итогам 2005 года - 6,8 млрд кубов, был побит ещё в начале ноября. Эти цифры озвучили Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Правления OMV AG Райнер Зеле в ходе рабочей встречи, которая состоялась в Санкт-Петербурге в конце декабря. «Форпост» попытался выяснить - способен ли кто-то выиграть у «Газпрома» конкурентную борьбу за долю на энергетическом рынке Старого света.

В середине декабря руководитель бюро энергетических ресурсов государственного департамента США Сью Саарнио посетила Киев, Вену и Берлин. Целью турне стала агитация против строительства газопровода «Северный поток — 2», который должен увеличить поставки российского газа в ЕС. Прежде всего, в Германию и Австрию.

В своих интервью политик не скрывала, что Соединённые Штаты планируют стать сверхдержавой в глобальном энергетическом секторе. Правда, постоянно подчёркивала, что это нужно Америке не для того, «чтобы продать кому-то нефть или газ», а исключительно по той причине, что её очень сильно «волнует энергетическая безопасность Европы».

Для того, чтобы обеспечить эту безопасность, США предлагает европейцам импортировать сжиженный газ (СПГ). Планируется, что плавучий терминал «Independence», построенный в Клайпеде (Литва), станет своеобразными воротами, через которые СПГ из американских танкеров будет поступать европейским потребителям.

танкер
© gazprom.ru

«Мы говорим о коридоре «Север-Юг», который простирается от Свиноуйсьце в Польше до острова Крк в Хорватии и включает в себя все необходимые соединительные части «Инициативы трех морей» - проекта, который должен связать Балтийское, Адриатическое и Черное море», - комментирует Сью Саарнио планы по захвату европейского рынка газа.

Разговоры о диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС ведутся уже давно, на протяжении всего последнего десятилетия. Два года назад, когда США, выступавшая прежде в роли импортёра углеводородов, сама начала экспортировать СПГ, эта риторика усилилась. Европейским потребителям постоянно внушается мысль о том, что чрезмерная зависимость от российского газа входит в противоречие с энергетической безопасностью. Хотя на самом деле наша страна около полувека бесперебойно снабжает Европу сырьём, гарантируя успешное развитие её экономики, а доля «Газпрома» на этом рынке не так и велика – всего около трети.

В конце 2016 года Еврокомиссия представила для обсуждения проект нового четвёртого энергетического пакета "Чистая энергия для всех европейцев". Ожидается, что его успешное внедрение позволит дополнительно привлекать 177 млрд евро государственных и частных инвестиций ежегодно, начиная с 2021 года. А рост ВВП стран ЕС за счёт реализации этой инициативы составит 1% в год в период с 2020-го по 2030-й годы. Новый энергопакет также ставит цель - довести через 13 лет долю производства электроэнергии из возобновляемых источников до 50% от общего объема потребления. По задумке авторов, это, в частности, позволит сократить выбросы в атмосферу углекислого газа.

Несмотря на столь амбициозные планы, в переходный период крупнейшей экономике ЕС – Германии и ряду других государств придется потреб­лять всё больше и больше газа, который признан самым «чистым» из традиционных энергоресурсов. Он должен полностью заменить уголь и нефть. Кроме того, по прогнозам, ФРГ через 10 лет закроет последнюю АЭС, а Франция урежет производство атомной энергии наполовину.

«До сих пор уголь продолжает играть значительную роль, это 20% в общем балансе. На него приходится 40% всех выбросов СО2, - говорит Председатель Правления OMV AG Райнер Зеле. - Европейская автопромышленность переходит на электричество. Потому что растет спрос на электромобили. Возникает вопрос: где мы будем брать это электричество? Надеюсь, что не из угольных электростанций. Потому что в таком случае целевые показатели по климату не будут достигнуты».

Райнер Зеле
© gazprom.ru

Для того, чтобы их достичь, Европа развивает «зелёную энергетику» и наращивает экспорт «голубого топлива». США, претендующие на увеличение своей доли на европейском рынке газа, постоянно переводят разговоры о том, где его следует закупать, в политическую плоскость. А немцы, австрийцы и представителя некоторых других стран ЕС говорят об экономической целесообразности, отчаянно отбиваясь от настойчивых попыток Америки навязать им дорогой СПГ и наложить санкции на «Северный поток – 2».

«В мире не так много мест, откуда, кроме России, Германия могла бы получать быстро так много газа», — уверен ведущий аналитик программы по исследованию природного газа Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Штерн.

С ним трудно не согласиться. Например, доля Алжира на газовом рынке ЕС - примерно 10%. Для того, чтобы её повысить, требуются огромные инвестиции в ин­фраструктуру. Южный газовый коридор, идущий из Азербайджана и Туркмени­стана, сможет после ввода в эксплуатацию в конце 2018 года, покрыть лишь 2% европейского спроса. Газ из Катара - один из самых дорогих. Более того, прогнозируемый прирост потребления в странах Юго-Восточной Азии и долгосрочный характер контрактов, заключен­ных с потребителями ре­гиона, не позволят высвободить достаточный объем сырья для поставок в Европу. В Ливии в ближайшем будущем прогнозируется стагнация добычи, а сам регион характеризуется политической нестабильностью, отсут­ствием инвестиций и инфраструктуры.

25 морских терми­налов по приёму сжиженного газа, которые построены в ЕС, загружены сейчас едва ли на чет­верть. Продавать в Старом свете СПГ для производителей не слишком выгодно. Цены из-за присутствия на рынке «Газпрома» здесь недостаточно высоки, поэтому танкеры в основном направляются в Азию. В том числе и из США. Из 230 американских кораблей со сжиженным газом в Европу прибыли лишь 30, остальные направились к берегам Мексики, Южной Кореи и Китая.

По мнению большинства экспертов, это говорит о том, что Америке не удастся потеснить Россию на энергетическом рынке Европы. И не удастся уговорить европейских партнёров отказаться от выгодного для них с экономической точки зрения проекта «Северный поток-2».

Северный поток
© Официальный сайт компании «Газпром»

«Для участвующих в проекте (европейских – ред.) компаний это просто хороший бизнес, они не думают о политике безопасности, а получают от «Газпрома» газ по привлекательной цене. Если США выйдут с СПГ, то цены продолжат снижение, «Газпром» будет их постоянно сбивать, - уверен руководитель программы Восточной Европы, России и Центральной Азии Центра Роберта Боша при немецком совете по международным отношениям в Берлине Штефан Майстер. - С политической точки зрения я считаю, что «Инициатива трех морей» не имеет шансов на успех. Я не верю в то, что она сможет привлечь достаточно денег. Многое из этого — риторика польского правительства, которое хотело бы добиться признания своей роли в ЕС в качестве самостоятельного субъекта».

При этом Штефан Майстер раскритиковал Австрию за её одновременное участие в строительстве «Северного потока — 2» и «Инициативе трёх морей». «Быть повсюду, чтобы выбить максимальную выгоду: такой позиция Австрии была всегда, - возмущается эксперт по России «пронырливостью» соседней страны. - Быть достаточно маленькой, чтобы не всплывать выше порога восприятия, но при этом занимать ведущую позицию в проектах…. Австрия сидит между всеми стульями и пользуется своим политическим нейтралитетом для того, чтобы выжать экономическую выгоду, это очевидно».

В самой Австрии уверены, что попытки снизить существующую зависимость от устоявшихся поставщиков традиционных источников сырья, в частности, от российского газа, могут привести к ряду проблем. Например, поставить под угрозу безопасность поставок в принципе или увеличить зависимость от других игроков рынка. Именно поэтому экспорт «голубого топлива» из России в эту страну находится на историческом максимуме.

Впрочем, несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру, которая не выглядит идеальной лишь в свете попыток США политизировать вопрос с поставками газа, России необходимо учитывать новшества европейской энергетической политики. С высокой долей вероятности они приведут к тому, что после 2030 года ЕС, в том числе крупнейшие импортёры российского газа – Германия, Австрия и другие, начнут снижать объёмы его закупок. Это значит, что нашей стране необходимо стимулировать внутренний спрос и активно наращивать своё присутствие на азиатском рынке.

Работа в этом направлении уже ведётся. Строится газопровод «Сила Сибири», завод «Ямал-СПГ» начал производство сжиженного газа, востребованного в Китае, Малайзии и других странах региона, продолжается газификация страны. С 2005 по 2016 год в нее было вложено порядка 295 млрд рублей. Средний уровень газификации в России за это время вырос с 53,3% до 67,2%, в том числе в городах — с 60% до 70,9%, в сельской местности — с 34,8% до 57,1%. До 2020 года планируется построить ещё порядка 24 000 км газопроводов, что увеличит темпы газификации более чем в 2 раза.