ЦИК завершил приём документов от самовыдвиженцев на выборы президента

президент
Фото © ЦИК РФ

Кандидаты на пост главы государства, зарегистрированные на первом этапе, приступили к сбору подписей.

В ночь с 7 на 8 января Центральная избирательная комиссия России завершила приём документов на выборы-2018 от самовыдвиженцев. Кандидаты, допущенные до следующего этапа, имеют право начать агитацию, пока что без привлечения СМИ.

Отметим, что всего в ЦИК приняли 46 уведомлений о желании участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев, но документы на рассмотрение подали лишь 15 человек. На данный момент до сбора подписей допущено два кандидата – действующий президент РФ Владимир Путин и депутат Костромской облдумы Владимир Михайлов. Ещё пять кандидатов, подавших документы 6 и 7 января, пока не знают решений комиссии.

Ранее ЦИК зарегистрировала инициативную группу, выдвинувшую в кандидаты петербургского бизнесмена Александра Чухлебова, но из-за обнаружившегося у него вида на жительство в Финляндии, комиссия обратилась за отменой решения в Верховный суд.

Напомним, что очередная попытка оппозиционера Алексея Навального принять участие в выборах также не увенчалась успехом – ЦИК отказала кандидату в регистрации из-за судимости.

Отметим, что кандидаты, которых выдвинули партии, имеют право подать документы в комиссию до полуночи 12 января. От парламентских партий регистрацию уже прошёл Владимир Жириновский, которому не нужно было собирать подписи.