«Аккуратно припарковалась» в дом: автоэксперты оценили женский стиль вождения

авто
© Общественное достояние

В последний день новогодних каникул в социальных сетях появились фотографии петербурженки, которая аккуратно въехала прямо в многоэтажку на своём автомобиле. В интернете пользователи принялись шутить о «женщинах за рулём», кто-то пытался защитить автоледи. «Форпост» решил узнать у автоэкспертов, что они думают об особенностях женского и мужского стилей вождения.

Около трёх часов дня, 9 января, в стену одного из домов по Галицкой улице врезалась иномарка, за рулём которой находилась петербурженка. По неизвестным причинам женщина съехала с дороги и притёрлась боком к стене здания. Пользователи в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург», куда выложили фотографии инцидента, начали активно призывать отобрать у автолюбительницы права и шутить, что в городе построили очень много домов и ездить уже решительно негде.

авто
Фото © vk.com/spb_today

«Эта горе-водитель - классическая блондинка в красном авто. Это тот типаж, что в ситуации, когда нужно в доли секунды отреагировать правильно - взвизгнет и отпустит руль. Есть те, кому просто не дано водить и это не зависит от опыта», - написала пользователь Марина Радужная.

«Да это дом задом сдавал, девушка ни причём», - прокомментировал пользователь Сергей Балобин.

Кто-то пытался защитить петербурженку и писал, что возможно в машине что-то сломалось.

«Такие умные все тут собрались. Кто ей выдал права? Да такой же инспектор, как и многим из вас. Купила не купила? Может она уехала так, избегая столкновения, с каким нибудь лихачём. Видно же, что припаркована аккуратно», - написала пользователь Любовь Шмиголь.

По мнению автоэксперта Дмитрия Попова, прежде чем делать голословные заявления, нужно сначала разобраться, что на самом деле произошло с автомобилем, а все разговоры о «особенном» поведении женщин за рулём не имеют смысла.

- Я против разделения водителей по гендерному принципу. Если брать статистику, касающуюся качества управления автомобилем, то будет приблизительно поровну между мужчинами и женщинами. Конечно, мы разные «субстанции» и есть свои особенности, но в целом, если человек хорошо отучился, сам всё сдал, то разницы нет. Вообще женщин сейчас становится все больше и больше на дорогах. Я даже отмечу такой интересный факт, что количество прав, выдаваемых женщинам и мужчинам, примерно одинаковое. Но если прийти на водительские курсы, то там сидят в основном женщины. Мы имеем ситуацию, что женщины действительно готовятся, а мужчины думают, что уже всё умеют и неизвестно где приобретают права. Ещё один важный момент - это степень вхождения. Мужчины месяца через три начинают думать, что они уверенные водители, у женщин этот период занимает полгода и больше.

- Есть ли всё же какие-то нюансы в стиле вождения у мужчин и женщин ?

-Особенности, безусловно, есть. Мужчины - технари, они более логичны в выстраивании поведения на дороге. Решения более взвешенные, стратегически продуманные, но это не только в управлении автомобилем проявляется. Женщины всё рассматривают, обращают внимание на детали. У мужчин есть, грубо говоря, точка А и точка Б, и они следуют между ними. Женщина иногда может положиться на интуицию.

лиса
Фото © youtube.com

По мнению автоблогера Елены Лисовской, все стереотипы о женщинах за рулём складывались из-за того, что представительницы слабого пола получили доступ к автомобилям относительно недавно.

- Нужно понимать, что отношение к женщине за рулём в нашей стране сложилось в силу многих факторов: экономических, социальных и т.д. Если за рубежом женщины за рулём давно и там по нескольку машин в семье - это норма, то у нас такая ситуация только начинает складываться. Женщины в России стали садиться за руль лет 20 назад. Мужчины, действительно, лучше ведут себя на дороге в силу большого опыта. Есть разница, когда человек за рулём с 18 лет и когда он садится за руль в зрелом возрасте. И вот отсюда идут все эти присказки про «обезьяну с гранатой». Шутить про женщину за рулём стало так же весело, как про чукчей и других персонажей. Но с реальностью эти шутки не имеют ничего общего. Если брать статистику, то мужчины чаще становятся виновниками крупных аварий. У меня есть знакомый мужчина, он въехал в здание Прокуратуры.

Автоблогер добавила, что специфические различия в поведении на дороге если и есть, то зависят только от опыта и если у человека возникают трудности при управлении автомобилем, это никак не зависит от пола.