Рабочие, пострадавшие от отравления в Шушарах, грубо нарушили технику безопасности

танк-контейнер
Фото © modul.global/

Руководители транспортной компании «Модуль», на терминале которой накануне погиб человек и ещё двое были госпитализированы, рассказали подробности трагедии.

В пятницу, 12 января, руководство транспортно-экспедиторской компании «Модуль» рассказали подробности о газовом отравлении троих рабочих южного терминала «Модуля» в посёлке Шушары.

По словам генерального директора компании Александра Альтшуллера, трагедия случилась из-за грубейшего нарушения работниками техники безопасности. Более того, за час до происшествия каждый из них получил подробный инструктаж о том, что и как нужно делать.

Александр Альштуллер
Фото © Форпост Северо-Запад /

В перечень услуг, предоставляемых компанией «Модуль» входит отмывка контейнеров, в которых транспортируется груз. Этой работой и были заняты операторы, получившие впоследствии отравления. Перед ними стояла задача очистить танк-контейнер, то есть контейнер, в котором обычно перевозят химические вещества на железнодорожных составах и на судах. В данном случае необходимо было опустить в люк моечную машину и удалить остатки присадки для дизельного топлива, в состав которой входят нафталин и ароматические углеводороды.

«Эту работу выполняет техника. Рабочий процесс механизирован, и он в принципе не допускает проникновение внутрь человека. Попадание внутрь – грубое нарушение правил техники безопасности», - пояснил генеральный директор компании «Модуль».

Однако один из работников нарушил это правило и спустился в контейнер. Ему на помощь бросился сначала один его коллега, а потом второй. В результате виновника инцидента врачам скорой помощи удалось спасти, а его товарищ, первый бросившийся на помощь, скончался. Ещё один оператор бригады, спустившийся в контейнер, чтобы вытащить двоих своих коллег, также получил сильное отравление, но остался жив.

Заместитель генерального директора компании «Модуль» по правовым вопросам Оксана Тоесева сообщила «Форпосту», что все трое служащих не раз выполняли эту работу. Более того, перед выходом на смену каждый из них поставил свои подписи в документе о допуске к работам, где «чёрным по белому написано о том, что опускаться внутрь контейнера запрещается».

Документ
Фото © Форпост Северо-Запад /

Зачем рабочему понадобилось идти внутрь вместо техники, не знает никто. Ответ на этот вопрос сейчас ищут следователи. Следственный комитет Петербурга 11 января возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

Вероятно, в ближайшее время рассказать о своих мотивах сможет сам рабочий. Он и второй госпитализированный оператор идут на поправку. Их уже перевели из реанимации в палату токсикологического отделения НИИ имени Джанелидзе. Оба пострадавших находятся в состоянии средней степени тяжести.

Материальные расходы по лечению работников взяла на себя транспортная компания. Александр Альштуллер также заявил, что «Модуль» окажет поддержку семье погибшего. Кроме того, с рабочими терминалов на следующей неделе будут работать психологи.