В Сестрорецке незаконно снесли три «башни» исторического здания

Лесной корпус
Фото © Анна Шушпанова и Сергей Швец

В Курортном районе города подрядчик строительной компании полностью демонтировал здание Лесного корпуса Сестрорецкого пансионата, рассказала «Форпосту» член президиума СПбО ВООПИиК Анна Капитонова.

В субботу, 13 января, стало известно, что 11 января ООО «Курортный», входящая в строительную компанию RBI в ходе реконструкции здания Лесного корпуса Сестрорецкого курорта, незаконно снесла три красно-кирпичные «башни».

В ходе демонтажа объекта, подрядчик уничтожил сначала одну постройку, а вторую наполовину. После этого активисты рассказали комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о данном инциденте. Ведомство вынесло постановление RBI о приостановке демонтажа.

Однако, несмотря на запрет реконструкции объекта, подрядчик всё же ночью 12 января снёс полностью вторую и третью «башни» Лесного корпуса.

Лесной корпус
Фото © Анна Шушпанова и Сергей Швец

В беседе с корреспондентом «Форпоста» член президиума СПбО ВООПИиК Анна Капитонова рассказала, что снос конструкций был незаконным.

«Мы с активистами ходили в КГИОП, где нам подтвердили, что среди документации, которая представлялась в комитет на согласование, не было демонтажа. Было только восстановление облика, потому как раньше до революции эти кирпичные "башни" соединяла деревянная галерея. Картина проекта, которая есть везде в общем производит первоначальный облик Лесного пансионата и на нём видны эти кирпичные башни, только они обстроены как бы этой воссоздаваемой частью», - пояснила «Форпосту» Капитонова.

Таким образом, проект демонтажа Лесного корпуса не предполагал сноса этих «башен» и комитет разрешил компании реконструкцию этого здания.

Кроме того, ведомство посоветовало активистам обратиться по поводу данного инцидента в Госстройнадзор.

Напомним, летом 2017 года в СМИ появилась информация, что холдинг RBI намерен воссоздать исторический облик Лесного корпуса, а также модернизировать и благоустроить части территории курорта. Работы должны были быть закончены к 2020 году.