Женская доля: растущая, но незаметная трудовая дискриминация

Работа
© Общественное достояние

Право женщин на равную с мужчинами заработную плату за выполнение одного и того же объёма работ защищено Трудовым кодексом Российской Федерации. Патриархальные предрассудки по поводу «неженского дела» тоже, кажется, стремительно уходят в прошлое. Представительницы прекрасного пола служат в полиции и армии, водят суда, управляют большими предприятиями. Однако официальная государственная статистика показывает, что разрыв между уровнем мужских и женских заработных плат в России составляет порядка 28%.

Проблема гендерной дискриминации при начислении заработной платы, как оказалось, не теряет своей актуальности и в странах Западной Европы. Более того, проблема распространена даже среди медийных личностей. Так, для британской телекомпании BBC новый 2018 год начался со скандала. Редактор китайской службы медиагиганта Кэрри Грейси написала заявление об уходе, узнав, что получает вдвое меньше своих коллег, работающих на равных по значимости должностях. Грейси, отдавшая BBC тридцать лет своей жизни, обвинила работодателя в нарушении закона о равенстве и в сопротивлении требованию справедливой и прозрачной структуры оплаты.

«Я не прошу денег. Я просто хочу, чтобы BBC соблюдала закон и ценила мужчин и женщин в равной степени», - написала журналистка в своём открытом письме.

В конфликт тут же вмешалась британская Комиссия по вопросам равенства и прав человека (EHRC), пообещавшая направить запрос в BBC с требованием разъяснить принципы начисления заработных плат для сотрудников и сотрудниц компании.

«Женщины имеют законное право на равную оплату труда с мужчинами за выполнение равного труда», - прокомментировала в своём twitter EHRC.

Эта цитата – вольный пересказ 23 статьи Всеобщей декларации прав человека ООН.

Твит
Фото © twitter.com/EHRC

Право женщин на равную с мужчинами заработную плату задекларировано и в национальных документах. Например, в России это Конституция и Трудовой кодекс. Однако на практике работодатели часто находят возможность обходить их положения.

Неведение – козырь работодателя

Хотя половая дискриминация при распределении заработных плат в России карается административно, начальник, движимый особым мировоззрением или банальной жадностью, может дифференцировать уровень зарплат, просто держа данные о денежных вознаграждениях сотрудников в тайне от их коллег.

«Как правило, работодатель ничем не мотивирует разницу в заработных платах, просто платит мужчинам больше, если к ним более лояльное отношение. Это нарушение будет очевидным, если уровень заработной платы прописан во внутренних документах организации. А если коллеги не знают зарплаты друг друга, что бывает очень часто, то возможна и дискриминация. Работодателя в таком случае привлечь к ответственности будет сложно», - объяснил юрист организации «Центр социально-трудовых прав» Юрий Стародумов.

Согласно данным Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС за август 2017 года, примерно 44,8% россиян получают «серую» или «чёрную» заработную плату. Позже опрос портала Superjob показал, что около 40% жителей страны не против зарплат «в конверте». Показательно, что в них не видят проблем 47% опрошенных мужчин и лишь 36% женщин.

Конверт
© Общественное достояние

Ситуацию усугубляет то, что в России в принципе не принято обсуждать, кто сколько получает. Поэтому многие женщины, страдающие от самоуправства начальства, даже не в курсе, что получают меньше работающих рядом с ними мужчин.

По словам юристов, есть и вполне легальные способы дискриминации при начислении заработной платы. Бороться с ними практически невозможно.

«С точки зрения права, если люди занимают одну и ту же должность, то им должны платить равную заработную плату. Но этого можно избегать с помощью премий или ввода каких-то иных должностей с другими названиями. Например, в коллективе есть менеджер, есть старший менеджер, а есть ещё ведущий менеджер. Фактически они выполняют одну и ту же работу, но формально в должностных инструкциях прописаны разные обязанности. Если документы организации оформлены правильно, то работодатель полностью защищён. Оспорить эти механизмы нельзя ни в суде, ни в трудовой инспекции», - рассказал специалист по трудовому праву Кирилл Константинов.

Он также добавил, что не раз консультировал петербурженок, жаловавшихся на дискриминацию при начислении заработной платы. С подобными случаями сталкивались, в основном, работницы торговой сферы: менеджеры по продажам и менеджеры по закупкам.

Заместитель генерального директора кадрового агентства «Персонал Интеграция» Александра Осьминина рассказала, что на её практике принцип начисления разных заработных плат за одну и ту же должность чаще всего встречается в инженерно-технической сфере. Подобный подход работодателей госпожа Осьминина объяснила не предрассудками, а прагматикой.

«Бывают ситуации, когда формально одно и то же название вакантной должности может предполагать гибкость в определении как содержания и объёма, так и условий труда. Предположим, что мы подобрали для работодателя претендентов на вакансию «инженер-проектировщик». Среди предложенных кандидатов могут быть и мужчины, и женщины. Работодатель выберет из них одного, наиболее компетентного и опытного. При этом предложенная суммарная оплата труда может быть разной. В данном конкретном случае это объясняется «командировочным» фактором и фактором «технической универсальности». Если успешный кандидат мужчина, он с большей готовностью, чем аналогичный специалист женского пола, будет выезжать в командировки и, возможно, выполнять там более широкие функции», - объяснила заместитель гендиректора агентства «Персонал Интеграция».

Почему растёт разрыв

По данным аналитиков Международного экономического форума (МЭФ), в 2017 году впервые за 11 лет увеличилась разница в уровнях зарплат мужчин и женщин. Эксперты МЭФ ежегодно обновляют рейтинг стран по этому показателю. Сейчас с точки зрения успешности его возглавляет Исландия. Россия находится на 74 месте, между Венесуэлой и Румынией.

Офис
© Общественное достояние

Существующий разрыв признают и в российском правительстве. В сентябре 2017 года вице-премьер Ольга Голодец, апеллируя данными за 2015 год, объявила, что разница между зарплатами у мужчин и женщин в стране составила 26%. При этом в июле того же года ТАСС передало слова вице-спикера Совета Федерации Галины Карловой о том, что на начало 2017 года разрыв составлял уже 28%. Она также добавила, что Совфед ведёт работу по выравниванию заработной платы мужчин и женщин.

«Социализация и обстоятельства на рынке труда могут способствовать тому, что женщины будут держаться за рабочее место, и соответственно, соглашаться на меньшую оплату труда, не просить повышения и премий. Кроме того, есть представление, что женщины более мягкие и заботливые, поэтому их часто могут просить делать дополнительную работу и одолжения. И хотя зарплата может быть одинаковой, такие уступки и переработки не оплачиваются. С этим я на своём опыте сталкивалась, когда меня просили написать ещё 10 страниц отчёта бесплатно, в то время, как от коллег этого обычно не просят», - рассказала «Форпосту» социолог Мария Кочкина.

Кроме того, по мнению исследователей, при трудоустройстве женщин работодатели чаще обращают внимание на возраст соискательниц. Часто они неохотно принимают на работу девушек, планирующих завести семью и родить ребёнка.

«В медицинских профессиях в плане возраста очень важна квалификация. Есть престарелые врачи, которых везде зовут работать. Что касается молодых, то, конечно, есть случаи, когда не берут из-за нежелания отправлять в декретные отпуска. Но работодатели не дураки и никогда не скажут, что не взяли девушку, потому что она может забеременеть», - поделился мнением председатель петербургского отделения профсоюза работников здравоохранения «Действие» Максим Кузьмин.

По его словам, в медицине есть чёткие критерии, по которым рассчитывается зарплата, однако в некоторых сферах женщины встречаются крайне редко, равно как другие направления считаются более женскими.

«Например, хирурги зарабатывают больше, но среди них работают практически только мужчины. Просто по физиологическим и психическим факторам такой работой проще заниматься им», - добавил Максим Кузьмин.

Причина - ожидание - реальность

В петербургском офисе группы компаний HeadHunter, создавшей один из популярных в России интернет-ресурсов по поиску вакансий и рабочих рук, положение женщин на рынке труда видят не столь плачевным. По мнению экспертов HH, стереотипы, связанные с успешностью работника в зависимости от его пола и возраста, постепенно уходят в прошлое. На первый план выходят деловые качества, компетенция и профессиональные навыки.

Работник
© Общественное достояние

Существующий гендерный разрыв специалисты объясняют отчасти ожиданиями самих женщин, находящихся в поиске работы.

«По аналитике нашего сайта, в январе 2018 года соискательницы прекрасного пола из Петербурга в среднем указывали желаемый оклад в размере 40 000 рублей, ожидания мужчин оказались значительно выше – 50 000 рублей. Эта же тенденция прослеживается и в различных профобластях. Например, в сфере «Топ-менеджмента» женщины в среднем готовы согласиться на оплату труда в размере 65 000 рублей, а кандидаты мужского пола в среднем указывали желаемую заработную плату в резюме в размере 100 000 рублей», - прокомментировала «Форпосту» руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Ирина Жильникова.

P.S.

Случай Кэрри Грейси предал огласке проблему, которая в развитых странах Западной Европы оказалась близка многим. Сторонники журналистки запустили в интернете хэштег #equalpal, под которым десятки мужчин и женщин выразили слова поддержки Грейси и рассказали о собственных случаях борьбы с дискриминацией.