Петербург за бизонов с палками и ёлками

елки
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

В снежный выходной день корреспондент «Форпоста» отправился посмотреть, как петербуржцы прощались с Новым годом и отдавали праздничные ели для «вторичного» использования.

В двадцатых числах первого месяца 2018 года в Петербурге установилась умеренная снежная погода, больше подходящая для конца декабря. Но к этому времени горожане уже начали прощаться с новогодней атмосферой.

На двадцати согласованных точках, расположенных в десятках районов Петербурга и Ленобласти, активисты организации «Мусора.Больше.Нет» принимали на переработку новогодние ели в рамках ежегодной акции «Ёлки, палки, пять бизонов». Правда, в 2018 году от бизонов в мероприятии осталось лишь символическое напоминание.

«Изначально [переработанный материал] мы везли бизонам [в петербургских питомниках]. Но сейчас животные «сыты» по самые уши щепой, и поэтому в этом году мы собираем для них немного свёклы. У акции даже есть альтернативное название - «Ёлка и свеколка», - рассказала «Форпосту» координатор «Ёлок, палок...» в Василеостровском районе города Таша Конкина.

Отдав ели на переработку в 2018 году, активисты и неравнодушные горожане поддержали российский карантинный центр диких животных «Велес», детскую конную академию «Рутения», а также Центр помощи диким животным «Потеряшка». По итогам акции, лошади и другие друзья человека получат новые подстилки из переработанных елей, растения пойдут на подкормку.

елки
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

Единственная точка «Ёлок, палок...» на Васильевском острове располагалась у лофта More Place на проспекте КИМа, дом №6. К площади Балтийских Юнг с первых минут работы пункта приёма елей начали подходить местные жители.

Петербуржцы покидали точку не сразу, причём не с пустыми руками. Один из координаторов акции помогал создавать деревянные медальоны из стволов ёлок. Одним из таких рукодельцев стал петербуржец Николай, прибывший с елью на велосипеде.

«Я узнал об акции из репоста в сообществе «Красивый Петербург», в котором состою где-то полгода. Этот Новый год - первый, в котором у меня была живая ёлка. Я бы её просто выкинул, если бы не это», - сообщил «Форпосту» василеостровец.

Активисты угощали горожан горячим чаем, а затем к ним присоединился гармонист. Петербуржцы, пришедшие на акцию с детьми, отметили, что о проведении акции «твердили по всему телевидению».

В точке на Новой Голландии ели принимали два дня. Как рассказала «Форпосту» одна из активисток по имени Екатерина, дополнительную дату для сбора деревьев выделила администрация парка.

«Мы приехали только сегодня, а вчера люди могли просто оставить ели в загоне. В итоге, более 20 штук», - добавила она.

Музыкантов или конкурсов на точке не было, но команда из пяти волонтёров горячо приветствовала петербуржцев, решивших обратить внимание на проблемы окружающей среды. К завершению двухчасовой акции количество оставленных хвойных растений перевалило за сотню.

елки
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

«Форпосту» местные жители рассказали, что об акции узнавали через онлайн-СМИ и группы в социальных сетях. Большое количество ёлок привлекло внимание детей, спешащих на горку в Новой Голландии.

«Смотри, вот кладбище ёлочек», - открыл суровую правду жизни ребёнку один из родителей.

Завершение акции в Петроградском районе Петербурга потребовало больше машин, чем планировалось. В сквере Виктора Цоя на Любанском переулке упаковка с более чем 150 елями не вместилась в грузовой автомобиль, поэтому волонтёры и организаторы акций ожидали второго водителя.

«Мы пытались запихнуть всё, но не получилось. Ждём ещё машину. Порядка восьми человек работало, всё прошло хорошо, к счастью, рук хватило», - рассказала «Форпосту» активистка Анастасия.

елки
Фото © Форпост Северо-Запад / Федор Быков

Январская суббота получилась не просто продуктивной. Был побит рекорд акции по сбору деревьев - в этом году петербуржцы собрали для бизонов и других животных 2300 ёлок.

«...Причём количество точек сбора в 2018 году было на восемь меньше, чем в прошлом. Но, несмотря на это, петербуржцы уже сейчас побили рекорд 2017 года, когда они принесли почти 2300 елей. Мы начали выяснять, откуда кто узнал об акции и поняли, что у нас появились свои завсегдатаи», - добавила пресс-секретарь акции Анжела Пиаже.

Итоги акции этого года впечатляют. Петербуржцы действительно придали «Ёлкам, палкам, пяти бизонам» общерегиональный масштаб, собирая ели не только в городе, но и в областных Кудрово, Мурино и Сертолово.

P.S.

Снег продолжал падать на радость любящим зиму взрослым и детям.

«Вези меня, мой бизончик», - сказала девочка на санках в сквере Виктора Цоя, подгоняя тащащего её мальчика.

Юный петербуржец на сравнение ответил небольшим, но метко брошенным снежком. Но, скорее всего, он запомнил, что живые ели после Нового года не стоит выкидывать на помойку.


СМИ2

24СМИ

Загрузка...