Перейти к основному содержанию

«Газпром» планирует поставить в 2018 году очередной рекорд экспорта газа

Сила Сибири
© www.gazprom.ru

В 2018 году «Газпром» намерен инвестировать в строительство газопровода «Северный поток-2» 114,5 млрд рублей против 102,4 млрд в прошлом году. Ещё 98,8 млрд планируется вложить в расширение мощностей газотранспортной сети на российской территории для поставок газа за рубеж.

«Газпром» также сообщил, что в этом году собирается почти в два раза увеличить инвестиции в «Турецкий поток» – до 182,4 млрд рублей, тогда как в 2017-м на него было потрачено 92,8 млрд. Третий крупный проект — строительство газопровода «Силы Сибири», по которому российский газ пойдет в Китай. Расходы на него возрастут лишь на 4%, до 217,988 млрд. Но в 2017-м объем вложений и так был внушительным – 209,8 млрд.

Всего же в соответствии с инвестиционной программой на 2018 год, общий объем расходов составит 1 трлн 278,830 млрд рублей. В том числе на проекты капитального строительства предусмотрено 798,428 млрд. Такие крупные инвестиции призваны обеспечить абсолютный рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье.

«И «Северный поток — 2», и «Турецкий поток» призваны повысить надежность газоснабжения наших европейских потребителей, - подчеркнул Алексей Миллер на предновогоднем селекторном совещании. - Это важно еще и потому, что объемы наших поставок на рынки дальнего зарубежья год от года возрастают. В 2016 году мы установили абсолютный исторический рекорд поставок газа на экспорт — 179,3 млрд куб. м. А по итогам 2017 года мы этот показатель превысим, поставим более 190 млрд куб. м газа (по итогам года экспорт составил 193,9 млрд кубов – ред.). Отмечу, что исторические рекорды импорта российского газа обновят в этом году сразу несколько стран. Это, в частности, наши крупнейшие потребители — Германия и Турция».

Миллер
© www.gazprom.ru

Большинство экспертов считает, что экспорт российского газа в Европу продолжит расти, и крупные инвестиции в новые проекты полностью обоснованы. В Германии и ряде других стран Евросоюза сегодня полным ходом идёт процесс сокращения генерирующих мощностей, работающих на угле, проводится политика отказа от атомной энергетики. Доля альтернативных источников в общем объёме энергопотребления хоть и растёт, но достигнет 50% в лучшем случае лишь к 2030 году. Это значит, что увеличение закупок сравнительно дешёвого и экологически чистого российского газа остаётся едва ли не единственной возможностью европейцев обеспечить свою потребность в электроэнергии.

«Спрос на импортный газ на европейском рынке растет, и будет расти на фоне снижения собственной добычи и признания преимуществ газа как идеального партнера для возобновляемых источников, - уверен Председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ Павел Завальный. - Мы еще два-три года назад говорили, что так будет, но некоторые наши европейские коллеги относились к нашим прогнозам скептически. Сейчас с такой оценкой согласно большинство экспертов. Рост потребности в импорте может достичь в обозримой перспективе 80 млрд. куб.м. плюсом к нынешнему объёму, и, как минимум, половина его, по моим оценкам, будет удовлетворена за счет увеличения поставок «голубого топлива» из России. Европейский рынок весьма развит, и на нем выигрывает тот, кто может поставить газ максимально безопасно, недорого и надежно. А это только Россия, поэтому, несмотря на всю политическую шумиху, экспорт растет, и вы все это видите».

Missing материал.

Не менее перспективно и китайское направление. Правительство Поднебесной в 2017 году представило новый план развития энергетической отрасли страны, рассчитанный до 2030 года. Согласно этому документу в структуре производства и потребления энергии в Китае грядет революция. Обеспечить ее должен, в том числе, постепенный переход с угольной генерации на газовую – её доля в энергобалансе должна вырасти до 15%. Это решение делает Китай основной точкой роста газового рынка. Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) предполагает, что увеличение потребления «голубого топлива» в КНР к 2030 году превысит 600 млрд кубических метров в год (в 2016 году по данным китайского Energy Research Institute эта цифра равнялась 205,8 млрд куб. м). На импорт придется почти 50%, считают аналитики МЭА.

Главным препятствием для увеличения темпов роста экспорта российского газа остаются сложности, связанные со строительством «Северного потока-2». Противники реализации проекта (Польша, страны Балтии и США) фактически признали, что сделают все возможное, чтобы строительство газопровода не состоялось. Так, США в 2017 году оказывали мощнейшее давление на Данию, через территориальные воды которой должна пройти магистраль. Закончилось всё тем, что парламент этой страны единогласно одобрил законопроект, который передал право принятия решения о прокладке силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах страны МИДу и обязал его учитывать вопросы национальной безопасности. Прежде это была прерогатива Министерства экологии, а значит датские «правила игры» стали значительно жёстче.

Не дремлют и общественные организации. Так, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз охраны природы Германии (NABU) потребовали от ключевых политиков страны остановить строительство газопровода, руководствуясь тем, что он разрушает «солидарность и доверие внутри Европейского союза». Протестовали в прошлом году и их российские коллеги. Они были не согласны с маршрутом прокладки газопровода «Северный поток-2» через Кургальский заказник в Ленинградской области. По их мнению, выбранный вариант был экологически небезопасен.

Северный поток
© www.gazprom.ru

В декабре Минприроды РФ направило в природоохранные ведомства всех стран Балтийского региона официальное уведомление о завершении международных процедур по проекту строительства морского газопровода «Северный поток – 2», предусмотренных Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте. Аналитики тут же отреагировали на это событие, заявив, что официальные экологические экспертизы «гораздо жёстче, чем самые страшные придирки экологов». Это значит, что объективных причин для отмены проекта нет никаких.

Однако остаются субъективные. Соединённые Штаты, которые мечтают выйти на европейский рынок энергоресурсов, но не могут одолеть «Газпром» в честной конкурентной борьбе, продолжают «выбивать» себе долю рынка санкциями.

Александр Рар
© Форпост Северо-Запад

«Последние санкции США – очень жёсткие, - считает политолог Александр Рар. – Но документы о сотрудничестве в рамках проекта «Nord Streem-2» были подписаны до того, как эти санкции были введены, поэтому, думаю, там всё будет в порядке. На самом деле всё зависит от позиции будущего немецкого правительства. Если в Германии сочтут, что проект нужен и его будут поддерживать так, как поддерживали до сих пор, особенно социал-демократы, то здесь можно побороть даже американские санкции. Если же придёт какое-то другое правительство, которое встанет на жёсткие проамериканские позиции, тогда под вопросом окажется весь энергетический альянс между Западом и Россией, а не только судьба «Северного потока – 2».

Пока европейские политики и бизнесмены твёрдо намерены сотрудничать с Россией в рамках этого проекта. Так, председатель совета директоров французской энергетической корпорации Engie Жерар Местралле заявил на Гайдаровском экономическом форуме в Москве о намерении поддерживать «Северный поток-2» независимо от санкций США. По его словам, «Газпром» заключил соглашение с партнерами, в том числе Engie, намного раньше введения новых санкций США, законопроект о которых президент Дональд Трамп подписал в августе 2017 года. Поэтому повода для беспокойства нет – газопровод должен быть построен, заявил Местралле.