С высоты полёта

руферы
Фото © Дмитрий Иванов

Петербургский видеоблогер, который вместе с напарницей снимает свои проникновения в запретные зоны разных городских объектов, рассказал «Форпосту» об экскурсиях по крышам, бандитах и встречах с полицией.

Во вторник, 6 февраля, в интернете на YouTube-канале Urban Dreams появился видеообзор местных руферов. Пара блогеров беспрепятственно прошла на крышу Московского вокзала в Петербурге и проверила безопасность охраняемого объекта. Один из авторов блога Дмитрий Иванов рассказал с какой крыши открывается лучший вид на Петербург и как экстремальное хобби влияет на его жизнь.

руферы
Фото © Дмитрий Иванов

Дмитрий, как так получилось, что вы стали руфером?

- Это было случайно. Лет пять назад гуляли с товарищами, и кто-то предложил подняться на крышу. Понравилось, стало хобби и вот с тех пор периодически и похаживаю. Тогда это была простая пятиэтажка на малом проспекте Васильевского острова, и впечатлил не столько вид с крыши, сколько процесс. Нам пришлось лезть по внешней пожарной лестнице, это было очень экстремально, особенно для первого раза!

Как пришла идея завести блог о своих похождениях?

- Мне всегда нравилось снимать видео, монтировать, делать что-то художественное. В принципе, цель данного канала – показать людям, как изнутри устроены те или иные объекты и места, которые недоступны для большинства граждан. Хочется рассказать и показать, что в городе есть. Это всё в рамках такого, что ли, документального любительского кино.

крыша
Фото © Дмитрий Иванов

Вы не чувствуете ответственность за то, что кто-то может пойти по вашим стопам и, например, упасть?

- Нет. Знаете, у нас не экстрим-видео. В интернете таких полно, когда люди лезут куда-то под бодрую музыку, и всё это просто картинки и звук. У нас всё-таки видео, которое рассказывает, что и как. Конечно, это может быть опасно, но если говорить о подростках, то задача их воспитания лежит не на нас, а на родителях. В первую очередь, им самим надо следить за детьми и тем, что они смотрят. Я, конечно, не чувствую за собой ответственности за то, что кто-то не досматривает за воспитанием детей. Мы в блоге не призываем что-то повторять.

И за свою жизнь страха нет?

-Нет, я же не делаю ничего опасного. Это пару лет назад в СМИ была такая эпидемия заголовков «погиб, делая селфи», они все шли на край крыши, вставали там, чтобы сделать какие-то кадры. Я не особо люблю фотографироваться и не делаю ничего подобного.

Когда поднимаешься на крышу, так это в 80% выход с чердака, который не представляет ничего опасного, наверху всё оборудовано для безопасности специальными бортиками и ограждениями, так что нечего мне бояться.

крыши
Фото © Дмитрий Иванов

А на работе как относятся к вашим увлечениям, нет проблем?

- Проблемы были и есть. Я работаю в пресс-службе государственной структуры, тут есть целый отдел на предмет позитивных или негативных отзывов о моём работодателе и, конечно, мимо них не могла пройти такая активность. У нас тут существует такая круговая система поруки, и начальство могут наказать за поведение подчинённых. Поэтому меня сначала предупреждали, ругали, а тут вот даже сказали, что нужно сделать выбор - либо работать, либо заниматься своим каналом. Поскольку платят не очень много, я решил уволиться и вот буквально дорабатываю последние дни. Не особо жалею, уверен, что на гражданке найду себе такую работу, где работодателю всё равно, чем я в свободное время занимаюсь и где платят больше.

Может быть, будете блогом теперь зарабатывать?

- Никогда лучше не ставить цель, что ты завёл блог для заработка, тогда даже мысли будут идти неправильно. Думать нужно о качественном контенте, о том, как лучше снять, а не о том, как заработать. Но если так действительно случится, что начнут расти подписчики, что появятся просмотры, то, почему бы и нет.

Я смотрел блоги наших конкурентов, у которых до миллиона подписчиков. Они просто берут камеру направляют её на лицо и говорят: «привет, меня зовут Вася Пупкин». Там никакой подготовки, они что видят, то и говорят – лишь бы что-то снять. У нас, мне кажется, более качественный контент, тем более мы работаем над этим вопросом. С каждым разом пытаемся его улучшить.

То есть, важно, что я не стремлюсь к деньгам, но если это будет приносить доход, то я не откажусь.

Проведение экскурсий по крышам как способ заработка для себя не рассматриваете?

- Нет, экскурсии я не вожу, только если знакомых. Это плохой бизнес. Он не работает зимой, а только с мая по начало октября, отнимает очень много времени, ну, а главное – это бизнес бандитский, криминальный.

Руферов, которые платно водят экскурсии, крышуют бандиты. Есть определённые люди, которые занимают крыши, отбирают их у других руферов, причём эти крыши не принадлежат ни тем, ни другим, так что, по сути, их обкладывают данью.

Очень много бывает конфликтов, у моих знакомых, например, которые незаконно занимали крышу, бандиты отняли её, и теперь другие занимают её так же незаконно.

Да и вообще, эта коммерция убивает романтику, если подниматься туда на такой основе, то это приестся и надоест. Надо понимать, что и карьеру тут не построишь.

руферы
Фото © Дмитрий Иванов

Вы же тоже нарушаете закон, часто с полицией общаетесь?

- Ой, меня раз 50 уже принимали, но ничего особенного они сделать не могут. За проникновение на крышу жилого дома вообще никакого наказания по нашему закону быть не может, то есть нас оттуда снимут, возьмут объяснения и отпустят.

За проникновение на крышу охраняемого объекта предусматривается административная ответственность, штраф до пяти тысяч. Но наши правоохранители не очень дружат с законом, допускают множественные нарушения. Например, в 2015 году на меня составили пять таких протоколов, все из них я обжаловал в суде и все выиграл. У меня дома потом лежала целая пачка таких протоколов.

Вообще мы убегаем иногда, когда есть возможность.

Был у вас какой-то особенный раз с посещением крыш?

-Был, но не с крышей, мы в 2014 залезли на крейсер «Аврора», когда он на ремонт уходил в Кронштадт. Нас было четверо, я всё это организовал.

Поскольку в день отправления крейсер отшвартовали от набережной, нам пришлось рано утром плыть к нему на надувной лодке и по конструкциям корпуса забираться внутрь – двое спрятались в трубе, ещё двое, включая меня, спрятались в шлюпке. Когда крейсер уже начал отходить и мы поняли, что нас никуда не деть, то уже вылезли на палубу.

Был тёплый сентябрь, солнце. По обоим берегам Невы были люди, все махали, провожали крейсер, для его прохода днём развели все мосты. Вот тогда я понимал, что это, действительно, исторический момент и я почувствовал свою причастность к нему. Было очень приятно и я до сих пор вспоминаю.

С какой петербургской крыши, по-вашему мнению, лучший вид?

- С крыши Эрмитажа вид мне понравился. Там куча заборов, но как только вы туда заходите, срабатывает сирена. При этом отмечу, что туда всё-таки водят людей. Есть такой клуб друзей Эрмитажа. Там достаточно большие взносы. Так вот летом несколько раз за сезон они проводят экскурсии для некоторых членов своего клуба.

Дмитрий также рассказал «Форпосту», что в планах у него покорение высот возле стадиона «Санкт-Петербург» на Крестовском острове - руфер хочет посмотреть на спортивный комплекс с высоты.


СМИ2

24СМИ

Загрузка...