Социологи оценили перспективы явки петербургских избирателей на выборы Президента

Санкт-Петербургская избирательная комиссия
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

Накануне старта заключительного этапа президентской кампании о желании прийти на избирательные участки заявляют 58,3% петербуржцев, следует из социологического опроса, проведенного 1-6 февраля СЦ «Мегаполис». Доклад прозвучал 12 февраля в петербургском предвыборном штабе Владимира Путина на встрече с его доверенными лицами.

Прогнозируемая явка складывается из ответов «совершенно точно буду голосовать» (58,3%). «Скорее всего, буду голосовать» и ещё «не знаю, буду ли голосовать» составляют дополнительные 22,9%. Наверняка не собирается участвовать в выборах почти каждый пятый опрошенный. Напомним, в 2012 году явка по Петербургу на президентских выборах была 62,3%, а в целом по России она составила 65,34%.

Результаты предыдущих электоральных исследований показывают, что заявляемая более, чем за месяц явка, как правило, растёт по мере приближения дня голосования. В этой связи, как указывают социологи, можно прогнозировать, что к началу марта потенциальная готовность идти на президентские выборы поднимется до 60-62. Основные социально-демографические группы демонстрируют традиционные модели потенциального электорального поведения. «Как в Петербурге проголосуют пожилые женщины с высшим образованием, скорее всего, такие результаты будут и в целом по городу», - подчеркивает представитель СЦ «Мегаполис» Татьяна Протасенко:

«Как всегда, повышенную готовность идти на выборы проявляют женщины по сравнению с мужчинами; представители старшего поколения в отличие от молодежи; петербуржцы с высшим и незаконченным высшим образованием по сравнению с имеющими среднее общее или специальное образование».

Таким образом, мы видим, что негативные прогнозы низкой электоральной активности петербуржцев не подтверждаются. Видимо, и безответственные призывы бойкотировать выборы не нашли поддержки у горожан. Политически очевидно, что хорошая явка – очень важная характеристика выборов. Она придает им то, что политологи называют легитимностью.

Отдельного интереса заслуживают ответы тех горожан, которые не пойдут на выборы. Хотя их меньшинство, их мотивы стоит понимать. Таким респондентам был задан дополнительный вопрос: «Вы пока не хотите идти на выборы потому, что уже ясно, кто победит, выборы будут нечестными, в знак протеста, вы работаете по выходным, живёте далеко от места голосования или по другим причинам?»

29,7% ответивших отказались идти на выборы с формулировкой «ясно, кто победит».

10% - «не интересуюсь политикой»

9% - «от меня ничего не зависит»

8,6% - «никогда на выборы не хожу»

7, 5% - «работаю по выходным»

7,2% - «нет достойных кандидатов»

4,3% - «не буду в городе»

3,6% - «выборы будут нечестными»

0,7% - «не иду на выборы в знак протеста»

Самый низкий уровень готовности идти на выборы (40,0%) зафиксирован у той группы избирателей, которые недовольны своей жизнью. Впрочем, их процент не слишком велик. Тех же, кто считает, что «положение дел улучшилось» - 72,2%.

На заседании предвыборного штаба 12 февраля доверенные лица Владимира Путина вспомнили свой опыт участия в президентских выборах 2012 года, и было высказано мнение, что менее всего президентской кампании нужно административное давление на горожан, какие-то меры принуждения бюджетников и т.п. Была обозначена задача провести максимально легитимную кампанию и к явке это тоже относится. Поднимать её штаб планирует за счёт информационно-разъяснительной работы в СМИ и за счёт личных встреч каждого доверенного лица с избирателями.

«Мало призвать: «все на выборы». Мало создать праздничное настроение на избирательных участках. Важно донести до людей, что каждый не пришедший, решивший, что его кандидат победит «сам собой» на самом деле наносит удар и по кандидату, и по легитимности выборов в целом. И даёт тому, кому это выгодно, аргументы для начала информационной войны. Явка появляется, когда для избирателя появляется смысл прийти на избирательный участок, чтобы поддержать своего кандидата, когда ему будет важно, что его голос не пропал, когда он хочет убедиться, что всё организовано по закону, прозрачно и понятно» - говорит сопредседатель избирательного штаба кандидата в президенты В.Путина в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко.

Владимир Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

В любом случае, социологические замеры показали, что призыв Навального к бойкоту выборов из-за отказа ему в регистрации кандидатом в президенты, никак не повлияет на явку 18 марта. 0,7% «не иду на выборы в знак протеста» - это число, которое социологи называют «в пределах погрешности», а юристы – «юридически ничтожным».


СМИ2

24СМИ

Загрузка...