Перейти к основному содержанию

В региональном избирательном штабе Владимира Путина обсудили концепцию закона о культуре

Пиотровский
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Форпост» выяснил у Михаила Пиотровского, Рудольфа Фурманова, Бориса Эйфмана, Анастасии Мельниковой и других звёзд, что бы они хотели видеть в новом законе о культуре.

В четверг, 15 марта в региональном избирательном штабе кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина состоялось обсуждение концепции нового закона о культуре с участием доверенных лиц главы государства. На встречу прибыли Александр Панкратов-Чёрный, Рудольф Фурманов, Лариса Луппиан, Борис Эйфман и многие другие. В роли модератора выступил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он назвал инициативу привлечь представителей сферы культуры к обсуждению положений закона совершенно правильной и актуальной. Ведь только в ходе открытых дискуссий можно выработать оптимальные предложения и учесть интересы всех сторон.

«Эта идея родилась задолго до выборов, так что мы уже не в первый раз обсуждаем концепцию закона о культуре. Уверен, что после 18 марта диалог продолжится, и наши предложения будут учтены при разработке нового закона», - заявил Михаил Пиотровский.

Пиотровский
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Участники встречи затронули самые разнообразные темы. Так, основатель театра «Русская антреприза» имени Миронова Рудольф Фурманов коснулся вопросов цензуры. Он отметил, что отношение к этому понятию некоторых представителей сферы культуры вызывает у него удивление.

«Когда деньги на постановку выделяет меценат, никого не беспокоит, что он выставляет те или иные условия, вплоть до подбора кандидатуры на главную роль. Но если спектакль субсидирует государство и запрещает писать на сцене, то тут же поднимаются разговоры о цензуре», - возмутился Фурманов.

Исправить ситуацию, по его мнению, может только самоцензура, но в новом законе обязательно должны быть прописаны «правила игры». То есть обязательства исполнителя, которые он берёт на себя в том случае, если получает субсидии из бюджета.

Фурманов
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Культура – это не только театры и музеи, но и общение, - продолжил Фурманов. – Я не могу представить, чтобы Товстоногов, Гранин и Лихачёв, сидя в студии одного из центральных каналов, начали бы хамить друг другу или обливать друг друга водой. А сегодня многие воспринимают это как нечто естественное».

Анастасия Мельникова предложила расширить список организаций, которые имеют право подавать представление на получение звания заслуженного или народного артиста. В качестве примера она привела Юрия Кузнецова.

«У него более ста фильмов, это блестящий актёр, но решение о присвоении ему «народного артиста» можно принять только в Москве, а там бюрократия страшная, и мы не можем ничего сделать», - досадовала депутат Законодательного Собрания Петербурга.

Участники обсуждения, в том числе Борис Эйфман, Александр Панкратов-Чёрный и Лариса Луппиан говорили о необходимости повышать «культуру глубинки». Они обратили внимание коллег на то, что многие регионы, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, не охвачены культурной деятельностью, хотя спрос на неё существует.

Панкратов-Чёрный
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Прозвучали предложения о том, чтобы в новом законе были прописаны механизмы, позволяющие провинциальным художникам устраивать выставки в больших городах, а провинциальным театрам – ставить там спектакли. Это позволит «окультурить глубинку», что является очень важной задачей.

В завершение дискуссии было заявлено, что все озвученные предложения будут обобщены сотрудниками регионального штаба и направлены в Москву.

пресса
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович