Перейти к основному содержанию

«Форпост» на карантине: тревожный триумф сыча

Рабочее место
© Форпост Северо-Запад

«Форпост» продолжает репортажи из квартир своих сотрудников, ушедших в добровольную изоляцию примерно за две недели до введения всероссийских «каникул» в связи пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Сегодня мы узнали, что пробудем в подобном состоянии до конца апреля. Во что это выльется к указанному числу для Петербурга, России и остального мира — пока не очень понятно. Эксперты уже предрекают небывалые катаклизмы социально-экономического толка, но наше чувство тревоги настолько онемело от потока безрадостных инфоповодов, что импульс паники гаснет на полпути к нужному центру восприятия, и мы просто продолжаем сидеть дома.

Признаюсь, я приветствовал необъявленный коронавирусный карантин из противоэпидемического смысла и личных чувств — я предпочитаю домашний досуг большинству альтернатив и не видел проблем в его продлении на неопределённый срок. С рабочими задачами ещё проще — с исправным ноутбуком и устойчивым подключением к Сети новости, написанные за кухонным столом, ничем не уступают материалам офисного производства. Словом, если я раньше сидел за компьютером как обычный сыч, то ныне воссел как сыч торжествующий — ради скорейшей победы над пандемией.

Огороженная детская площадка
© Форпост Северо-Запад

Более того, самоизоляция оказалась отличной индульгенцией для простой человеческой лени — впервые за долгое время не хотелось корить себя за осознание того, что мой последний хадж в эрмитажную Мекку случился лет 10 назад. Тяжёлое, как гром-камень с Медным всадником, чувство вины от практики осознанного бескультурья в культурной столице сделалось невесомым и растаяло в бледной лазури апрельского неба.

Заскучать дома за прошедшие недели у меня так и не вышло — когда работа заканчивалась, а информационно-развлекательные ресурсы интернета уже не могли развлекать и информировать, я переключался на домашние дела: готовил, драил содой кухонную утварь до стального сияния и пробавлялся другими подобными делами. Для дел, которые по известным причинам пришлось отложить до лучших времён, завёл особый список. Планирование в текущей ситуации оказалось особо приятным занятием — оно дарило чувство (возможно, ложное) контроля пусть и над будущим, а не настоящим временем.

Пельмени
© Форпост Северо-Запад

Проблемы прокрастинации в текущем состоянии ожидаемо усугубились, однако в сложившейся ситуации психологи советуют быть с собой помягче и не требовать сверхпродуктивности и исполнения всевозможных обетов по самосовершенствованию.

«Не нужно жрать себя за то, что вы с чем-то там не справляетесь. Все не справляются, просто у нас с вами немного разные нервные системы и немного разные поведенческие паттерны, мы не справляемся по-разному. Мы с вами взрослые люди, у нас помимо положительного опыта, есть своя история провалов и ужаса, и всё это обостряется в период стресса.

Нейробиологи и всякие там этологи говорят, что когда мы не можем бить или бежать, надо, условно говоря, "грызть палочку" — делать что-то не очень сложное, что приносит успокоение. И нет, это не курс по архитектуре XVIII века и не разработка концепции нового бизнеса. Это сериалы, пироги и забота о самых близких. Все живы, никто в окошко не выходит — уже хорошо», — рекомендует в Facebook психолог московского Института семейных просветительских и правовых программ Светлана Качмар, и я с радостью следую этому указанию.

Самым сложным в текущей ситуации оказывается преодолеть тревогу и чувство неопределённости, которое усиливается с каждым днём на фоне новостей. Чтобы ощутить это в полной мере, достаточно воспользоваться легальным правом выхода в ближайший магазин, где люди в искусственно разреженных очередях делятся подавленностью в связи с последними событиями.

Магазин снаружи
© Форпост Северо-Запад

Тревога и стресс от ситуации в городе, стране и мире загоняют людей не только в помещения, но и вглубь самих себя. В будущем события начала 2020 года наверняка обеспечат работой массу социологов, психологов, исследователей человеческого поведения и других спецов похожего профиля. Но сейчас, на контрасте со своим вполне комфортным существованием, я чувствую растущее беспокойство за людей, оказавшихся невольно запертыми в не столь приятных местах и не в столь безобидных компаниях. Как сложатся судьбы тех, в чьих семьях не всё в порядке со взаимоотношениями? Каково неделями оставаться в коммунальной квартире с пьющими, дебоширящими и просто неблагополучными соседями? Я не сомневаюсь, что текущее положение сгенерирует массу социального отчаяния, последствия которого ещё долго будут резонировать в обществе.

Магазин
© Форпост Северо-Запад

Под нестихающий лейтмотив подобных мыслей я начал чаще общаться с соседями и сотрудниками ближайшего супермаркета, справляться об их самочувствии и просто благодарить за то, что одни не рискуют своим здоровьем, а вторые продолжают работать, снабжая нас необходимыми товарами.

Скажу пару тёплых слов о братьях меньших — без двух котов пребывание в самоизоляции было бы намного более несчастным. Мне кажется, питомцы здорово скрашивают жизнь в текущих условиях, поэтому если они есть у вас — поблагодарите любимцев за их присутствие.

Коты
© Форпост Северо-Запад

Подводя черту под своим опытом самоизоляции — мне всё ещё нравится проводить время дома, но не очень нравятся обстоятельства, которые меня сюда загнали. Но мы обязательно все пройдём через испытания, чтобы в один из дней выйти на безопасные улицы, беспечно покачаться в вагоне метро (как в песне про голубой вагон) и сделать все дела, которые успели придумать за долгие недели изоляции. Это кончится, мы боремся, эта борьба требует от нас терпения. А ведь мы, как показывает история, чертовски терпеливы, и мы победим.