Перейти к основному содержанию

Слухи о «скорой смерти» угля оказались сильно преувеличенными

Стоимость угля в Европе преодолела отметку 120 долларов за тонну, а в Азии - $130. Столь высокие цены на биржах не фиксировались около десяти лет, причём эксперты предупреждают: это не предел. Спрос на ресурс продолжит увеличиваться, и если профильные компании не нарастят уровень добычи, то котировки будут обречены на дальнейший подъём. Форпост» решил выяснить, каким образом нынешняя конъюнктура корреспондируется с борьбой за экологию и позволит ли она поднять голову отрасли, которой ещё совсем недавно предрекали скорый конец.

Причины резкого роста спроса на чёрное золото очевидны. Во-первых, во многих регионах мира стоит жара, что провоцирует увеличение объёмов потребления электроэнергии из-за постоянно работающих кондиционеров. Во-вторых, котировки СПГ, если можно так выразиться, «улетели в космос» и природный газ для многих стал попросту недоступен. В-третьих, запасы ископаемого топлива, которое, по-прежнему остаётся основой глобального ТЭК, минувшей зимой существенно снизились, а темпы их восстановления пока недостаточны. Ну, и, наконец, в-четвёртых, энергосистемы практически всех азиатских стран, в том числе Китая и Индии, по большей части функционируют именно за счёт сжигания на ТЭС угля. Поменять ситуацию ни сейчас, ни в обозримом будущем, учитывая постоянный рост энергопотребления в этих государствах, попросту невозможно.

Экспортёры, которым в период пандемии пришлось снижать темпы производства в связи с тем, что их продукция оказалась гораздо менее востребованной, чем раньше, начинают постепенно наращивать уровень добычи. Однако за запросами рынка они пока явно не поспевают. Так, за первые четыре месяца из российских недр было поднято 142 миллиона тонн угля, это на 10 млн тонн больше, чем годом ранее. Тем не менее, до рекордов пока далеко. За аналогичный период 2019-го, например, в нашей стране было добыто 144 млн тонн, так что возможности для роста пока ещё не исчерпаны.

Missing материал.

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский не сомневается в светлом будущем отрасли. Он полагает, что коронавирус лишь притормозил её поступательное развитие, но теперь, несмотря на постулаты Парижского соглашения по климату, потребление сырья вновь начнёт расти. Если не в процентном, то в количественном выражении. Это неизбежно, ведь численность населения Земли постоянно увеличивается, причём основная часть прироста локализована именно в тех регионах, где жители и владельцы промышленных предприятий не готовы платить за электроэнергию слишком дорого. Уголь в этом случае – идеальный вариант, позволяющий обеспечивать социально-экономический рост в условиях энергетической бедности.

«Россия по праву считается одной из крупнейших горнодобывающих держав мира, занимает 3-е место среди экспортёров угля. Доля нашей страны в мировой торговле этим ресурсом с 1997 года выросла в 4 раза – с 4% до 16%. И это не предел. Мы уверены, что уголь будет востребован на мировом рынке в долгосрочной перспективе», - считает Анатолий Яновский.

Но как же в таком случае быть с соблюдением постулатов Парижского соглашения по климату? По мнению ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, это важнейший документ, который говорит о стремлении всего человечества «существенно сократить негативное влияние на природу». В то же время выбор инструментов, позволяющих это сделать, должен быть гораздо более разнообразным, чем считается на Западе. Ведь уже сегодня очевидно, что снижение инвестиций в ископаемое топливо ведёт не к увеличению объёмов строительства солнечных электростанций или ветропарков, а лишь к дефициту углеводородов и росту цен на них.

сауди арамко
© aramco.com

«В сложившихся обстоятельствах многие развивающиеся государства, импортирующие энергоресурсы, вынуждены отказываться от закупок СПГ, поскольку его котировки на биржах стали чрезмерно высокими. Такая конъюнктура провоцирует в этих странах инфляцию и нищету, а так же ведёт к увеличению выбросов загрязняющих веществ. Ведь в качестве замены природного газа там используются вовсе не возобновляемые источники энергии, а гораздо более «грязный», но зато и более дешёвый уголь. Снизить уровень антропогенного воздействия на природу лишь только за счёт развития ВИЭ невозможно. Нам также необходимо создавать и совершенствовать технологии, минимизирующие выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, и внедрять их на традиционных объектах энергетики, в том числе на угольных ТЭС», - уверен ректор Горного университета.

Именно перед учёными старейшего технического вуза России была поставлена задача провести «исследование перспективных цепочек внешнего взаимодействия, необходимое для успешной цифровой трансформации угольной промышленности». Звучит сложно, поэтому следует пояснить: речь идёт об анализе IT-платформ, существующих в смежных отраслях. Например, в геологоразведке, на железных дорогах, биржах труда и других сегментах рынка, от деятельности которых напрямую зависит эффективность работы добывающих предприятий.

Не секрет, что сегодня многие из них достаточно активно занимаются внедрением в производство современных технологий. Например, СУЭК уже несколько лет успешно эксплуатирует беспилотные карьерные самосвалы. А «Восточная горнорудная компания» с недавних пор - аналитическую платформу ZIIoT компании «Цифра». Она собирает и передаёт данные со всех производственных объектов, строит на их основе прогнозные сценарии и разрабатывает рекомендации, позволяющие, например, повысить эффективность логистики или оптимизировать сроки межремонтного использования горных машин.

Missing материал.

Это, конечно, далеко не единственные примеры цифровизации, однако все они, по сути, представляют собой разрозненные истории. В то же время в министерстве энергетики РФ уверены: для того чтобы отечественная угольная промышленность оставалась конкурентоспособной и могла обеспечить в будущем и потребности внутреннего рынка, и экспортные доходы в бюджет, подобные решения необходимо реализовывать на единой IT-платформе. Кроме того, в неё должны быть интегрированы и базы данных смежников. Это позволит увеличить скорость и точность принятия решений, производительность и безопасность труда, снизить негативное влияние на экосистемы.

То есть в идеале оператор единого компьютерного центра при министерстве одним щелчком мыши должен получать информацию о том, какой объём сырья добыт на том или ином предприятии, сколько вагонов подано под погрузку, и каковы в данный конкретный момент ожидания потребителей. Такая система позволит обеспечить баланс спроса и предложения, минимизирует риски образования дефицита энергоресурсов, а также чрезмерного повышения или, напротив, падения цен на них.

«Наше исследование показало, что интеграция цифровых платформ позволит в будущем создать 5-6 новых рынков. Например, рынок технологических данных о серийном оборудовании. Он даст возможность пользователям лучше понимать, когда техника может выйти из строя, кто способен обеспечить её качественный и недорогой ремонт или поставить аналогичные модели в наиболее сжатые сроки и по наилучшей цене. Ещё один пример: интеграция с биржами труда. Допустим, вы построили обогатительное предприятие и нуждаетесь в рабочей силе. Приложение автоматически подбирает вам специалистов соответствующего уровня квалификации, в том числе тех, кто работает на других подобных производствах. И вы дальше сами решаете, что делать: либо договариваться с их руководством, либо повышать компетенции своих собственных сотрудников, либо выходить на рынок, если там существует соответствующее предложение» - пояснил директор Центра цифровых технологий Санкт-Петербургского горного университета Юрий Жуковский, который входит в рабочую группу по цифровизации угольной отрасли при министерстве энергетики РФ.

Возглавляет её заместитель министра Анатолий Яновский, высоко оценивший уровень исследования учёных Горного университета. Он также отметил, что эта работа станет базисом для создания глобальной IT-платформы, которая позволит увеличить эффективность функционирования угольных предприятий и отрасли в целом.

Яновский
© Форпост Северо-Запад / На фото: заседание рабочей группы по цифровизации угольной промышленности. Второй слева - директор Центра цифровых технологий Санкт-Петербургского горного университета Юрий Жуковский, третий слева - заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский

«Отечественный минерально-сырьевой сектор экономики активно развивается, растёт спрос на новые технологии, производственные и управленческие решения. Российские угольные компании сегодня успешно повышают свою эффективность на основе использования передовых технологий и высокопроизводительной техники. За последние годы они прошли большой путь, но, конечно, нам предстоит ещё очень многое сделать в направлении технологического развития и повышения эффективности работы отрасли», – подчеркнул Анатолий Яновский.

Он также заверил, что сотрудничество Минэнерго и Горного университета обязательно будет продолжено. К нему планируется подключить экспертов из рабочей группы по цифровизации промышленности Российско-Германского сырьевого форума, ГК «Цифра», СУЭК и ряда других компаний.

Отметим, что в ходе анализа нынешнего уровня цифровизции угольной промышленности, учёные Санкт-Петербургского горного университета выяснили, что передовые информационные технологии используются, прежде всего, в электронном документообороте (73% опрошенных), энергосбережении (48%) и автоматизации отдельных бизнес-процессов (38%). А вот элементы искусственного интеллекта оказались внедрены лишь у 14% респондентов. Хуже обстоят дела лишь с применением на реальном производстве дополненной или виртуальной реальности (10%).